市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

朱海波:聚焦高质量 盱眙具有特色鲜明的比较优势

2018年07月10日 20:28:18 来源: 新华网

    7月10日,作为在第十八届中国·盱眙(金诚)国际龙虾重要活动之一,“虾”遇冰城、率鲜出征——走进哈尔滨,来到北大荒,增进了解,加强合作,达成共识。盱眙县县长朱海波在招商恳谈会上表示,高质量的盱眙,具有特色鲜明的比较优势。

    图为招商推介恳谈会现场

    朱海波说,聚焦高质量,携手共发展。高品位的盱眙,是座秀美宜人的山水绿城。盱眙之美,美在秀美的山水。盱眙既是国家级生态县,也是江苏省园林城市、全国文明城市提名城市,通过了国家卫生县城的考核评估,2017和2018连续两年被评为“全国百佳深呼吸小城”。盱眙之美,美在厚重的历史。境内拥有明代第一陵——明祖陵等自然人文景观66处。水下泗州城被称为“东方庞贝城”。大云山汉王陵入选2011年度全国十大考古新发现。盱眙之美,美在诗意的旅游。境内拥有4个国家级景区,正在积极创建国家级旅游度假区、国家全域旅游示范区,初步实现了全域景观化、全景可游化。

    盱眙县县长朱海波作主题推介

    “高质量的盱眙,具有特色鲜明的比较优势。”朱海波说,盱眙区位交通优势明显,是南京、淮安、扬州、宿迁、滁州五市的几何中心。宁连、宁淮等多条高速公路在境内交汇,可快速融通京沪高速。盱眙产业集聚优势明显,目前,葛洲坝、光大集团、中再生等一批知名央企先后落户盱眙,“321”产业体系初具规模,“十三五”末将分别达到300亿级。特别是今年开工建设的哈飞模具项目,不仅直接带动了盱眙县高端装备制造产业的发展,更有效促进了盱眙与哈尔滨两地的交流交往,也为盱眙与哈尔滨工商企业界的合作开拓了空间。盱眙平台支撑优势明显,形成了以开发区为主体、宁淮新兴产业科技园和盱眙港口产业园为两翼的产业空间布局,港口产业园计划用三年左右时间建成亿吨大港。宁淮新兴产业科技园着力建设宁淮合作先行区、科技创新实验区。

    高效率的盱眙,具有不可多得的共赢机遇。朱海波说,盱眙是江淮生态经济区、长江经济带、淮河生态经济带、大运河文化带“一区三带”建设的战略交汇点。特别是在淮河生态经济带建设中,处于廊头位置的盱眙作用明显、意义重大,因其悠久的历史文化,盱眙必将成为大运河文化带上的一颗璀璨明珠。盱眙的审批服务很高效。盱眙是全国首家挂牌成立行政审批局的县份,成功实现“一枚印章管审批”,已成为全国审批事项最少、过程最透明、办事效率最高的地区之一。盱眙的企业服务很周到。盱眙是江苏最早实行企业帮办制度的县份,近年来先后探索形成了以县级领导“双会办”和新“四方五办”为代表的一批服务企业创新机制。2017年,还创新建立 “1+3”企业帮扶机制,即设立2亿元产业发展扶持资金,坚持每月企业问题会办制度,坚持每月开展“财税进企业服务30强”活动,坚持每月举行政银企对接活动,着力为项目建设和企业发展破解难题、创优环境,受到广大企业的普遍赞誉,也坚定了在盱投资企业的信心。此外,在激励创新上,盱眙先后出台了《推进人才优先发展实施意见》《聚力产业科技创新实施意见》,突出引进高端创新创业团队,重点服务现在成长性好、未来贡献度大的企业,共同做大做强,携手实现腾飞。(周海军 颜晓彤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123106523