市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬剧戏迷节登上兴化百姓大舞台

2018年07月10日 22:02:44 来源: 新华网

    经过前期的精心筹备以及扬剧戏迷票友的选拨,观众期待已久的2018小雨天扬剧戏迷节首场演唱会在苏中水乡——兴化市陈堡镇高里庄百姓大舞台如约上演,来自泰州、扬州两地的扬剧大腕、戏迷票友同台竞戏,观众好评如潮。

    7月9日晚,兴化市陈堡镇高里庄村村民广场——百姓大舞台。20多位来自泰州市小雨天艺术团的团员们提前到达,他们布置舞台、安装音响、调试乐器、化妆……一阵暴雨突然袭来,大家并没有放下手中的活,不大的舞台上,大家忙得热火朝天。 这恼人的梅雨也许是被大家真诚所感动,居然很快地渐止了,广场的人渐渐聚集,黑压压一片,大家都在翘首期待着。

    7点15,演出开始,率先亮相的就是经典扬剧《珍珠塔》选段“三年前”,“三年前姑母嫌贫爱富,娘家骨肉亲她翻脸不认……”戏迷储根龙与小雨天艺术团团长吴德才同台“飙戏”,虽然是“业余”的,但面对“大腕”级别的专业演员,储根龙一点也不怯场,为整场演出开了亮眼的场。

    接着,专业演员冯亚琴、翟国珍、李爱琴相继带来《罗帕记》、《恩仇记》、《断太后》等耳熟能详的经典扬剧选段,收获台下阵阵叫好声。随后,近半个小时的《白蛇传》选段“断桥”又将现场所有人带进那个如泣如诉的爱情故事中,让人意外的是,饰演白蛇、青蛇、许仙的三位年轻演员平均年龄20岁不到,刚从戏校毕业不久的他们虽然还略显青涩,但专业的舞台功底着实让人惊叹,“从小学戏,毕业快一年了,之前常在剧院里演,能够送戏到乡村来,特别开心。”饰演白蛇的18岁女孩董小云告诉记者,《白蛇传》是自己的拿手剧目,“为了来这里,又提前排练了好几次,就是想把最好的演出送给这里的观众们。”

    当晚,通过前期小雨天选拔赛的戏迷田林森也为观众带来一段《活捉王魁》,“我是扬州人,今天是第一次来到陈堡镇演出”田林森很开心,他说,小雨天扬剧戏迷节给了自己一个舞台,“有机会展示自己,锻炼自己,来这里,对我来说,特别有纪念意义。”

    台上,大腕、戏迷们唱得投入,台下,当地村民们也看得尽兴。“唱得真是不丑!”、“这些城里来得演员真是不简单,好久没有听到这么好听的戏了!”……演出开始没多久,观众席里,不少村民就讨论开,开始对各个节目进行“点评”。

    “刚刚那一段《恩仇记》真是精彩,字正腔圆,韵味十足!”村民周广山自己忍不住还跟着一起哼了起来。今年55岁的周广山是当地一位资深戏迷,锡剧、湖剧、黄梅戏、淮剧、扬剧……周广山都能来几句,“从小就爱好,以前乡下哪里有戏,都要追过去看。”周广山回忆,印象中最深的一场,好多年前,扬剧名家李开敏来隔壁村演出的那场,“至今还记得那个场景!”周广山感慨,以往来村里演出的都是一些小戏班子,看了不过瘾,“像今天这么大规模的基本没有,听下来,演员们水准都很高。”周广山感慨,对于自己这样的戏曲爱好者来说,能在家门口看到这么精彩的戏曲演出,很兴奋,很开心。“希望以后,这样的演出能常到咱们高里庄来,我们老百姓爱看!”

    “对于我们高里庄村这个百姓大舞台来说,这场小雨天扬剧戏迷节演出是首场演出,特别具有意义。”高里庄村党支部书记周中兴说,百姓大舞台上个月刚刚完工,村民们看戏有了好地方,我们更希望以后能有更多像今晚这样精彩的演出来我们村,让老百姓有更多戏看,丰富大家的精神文化生活。

    作为此次小雨天扬剧戏迷节的赞助者与组织者,近半个月来,企业家王根桂把所有精力都放在了这场演出上。为了能让更多扬剧迷参与其中,为热爱扬剧的票友提供表演舞台,7月6日,王根桂还带着大家在九龙镇小雨天剧场举办了一场选拔赛,一直忙到晚上十一点多才全部结束。

    为了当晚的正式演出,他更是带着小雨天艺术团的所有工作人员做足了准备,提前查看演出场地,协调演职人员,商量演出曲目……事无巨细,他都参与到其中。

    “不仅是我,还有很多和我一样喜欢扬剧的戏迷也付出了很多。”王根桂说,大家有钱出钱,有力出力,就是希望把这样演出做到最完美,能让老百姓们看得开心。“不仅是今年,以后每年的7月9日,我们都将举办一场大型戏迷节,为戏迷搭建舞台,也老百姓送去精神粮食。”王根桂说。(丁新吾 顾继红)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123106730