市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

句容开发区:汇志愿暖流 筑文明高度

2018年07月11日 12:01:23 来源: 句容开发区管委会

    志愿服务是文明城市建设最生动的实践,汇聚的是精神力量,标注的是文明高度。为倡导和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,江苏省句容经济开发区以创新思维广泛开展志愿服务活动,推进志愿服务工作常态化、长效化,有效提升了全区文明程度和群众文明素质。

    多元服务汇暖流

    定期开展广场便民服务志愿服务活动,为居民提供血常规、肝功、肾功、高血压、心电图检查、全家福拍摄等服务;组织志愿者在社区、学校开展系列阅读活动,提高辖区居民文化程度和文化品位,积极营造辖区人人爱学习、处处讲文明的氛围;走访慰问困难党员,关爱孤寡空巢老人,帮扶困难学生,清理环境卫生,文明交通志愿疏导,有效助推了文明城市建设工作向纵深发展……

    多样的志愿服务活动既满足了居民需求,也丰富了居民精神文化生活,一个个志愿服务活动在园区精神标杆上留下精美的刻度。

    强化品牌实效性

    为引领广大青年践行生命追求、激扬青春风采、温暖奉献他人,开发区着力打造“七彩志愿者”服务品牌,据不完全统计,全区现已注册登记逾15000余人,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间在25小时以上。此外,主动整合社会自组织资源,对七彩志愿者从专业技能、理论知识等方面进行系统性培训,定期开展扶老助残、助学济困、家政维修、应急救援、环境保护、文明宣传等志愿活动,并充分发挥新闻和网络等舆论宣传优势,放大品牌效应。

    志愿服务特色新模式的有效探索,在服务民生需求方面贡献了积极力量,突出了品牌服务无与伦比的影响力和号召力,照亮了园区志愿服务未来之路。(吴长丰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123109961