首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

探索培养青少年科技创新人才 2018年青少年高校科学营江苏营在东南大学开营

2018年07月11日 16:19:22 来源: 新华网

    7月11日上午,由江苏省科协、省教育厅共同主办,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京中医药大学、中科院南京土壤研究所联合承办的2018年青少年高校科学营江苏科学营在东南大学开营。

    省科学传播中心刘成贺摄

    东南大学党委副书记郑家茂表示,希望营员们能够珍惜这次科学营活动的学习机会,感受大学的文化传统与大师的风采,坚持科学追求,点燃科学的梦想,将科学营活动变成与科学相会的人生新起点,开启追求科学之路。

    省科协党组书记孙春雷在致辞中表示,青少年高校科学营活动是探索培养青少年科技创新人才的重要途径和创新举措。青少年是国家的未来和民族的希望,实施人才强国战略,培养青年科技人才队伍,全面提升青少年科学素质,培养他们成长为未来科技创新的领军和骨干人才,是当前的一项重要任务。希望营员们怀揣科学理想,走进大学校园,体验大学生活,感受大学文化,感悟科学精神,领略大师之道,在心中播下成为科学家的梦想,让未来祖国的科技天地真正实现“群英荟萃、群星闪耀”。

    开营仪式结束后,全体营员和带队老师认真聆听了中国工程院院士、东南大学建筑学院王建国教授题为《城市更新与城市活力再生》的精彩报告。

    据悉,青少年高校科学营活动自2012年启动已成功举办了6年。2018年青少年高校科学营将在53所重点高校举办, 共11000名高中学生参加。其中江苏科学营规模位居全国第二,仅次于北京。经青少年高校科学营全国管理办公室的核准,南京中医药大学今年加入江苏科学营承办单位行列,中医药传统文化特色将为江苏省科学营活动增添新内涵,注入新活力。

    2018年江苏科学营在活动策划上更加关注营员需求,针对青少年求知欲强、活泼好动等特点,强调团队协作,以传统特色项目为基础加大互动体验模块,营员动手实践机会更多,学科特色明显增强。同时结合科技、人文主线穿插丰富的校园文化参访活动,让营员们领略大师之道,感悟科学精神,体验大学生活,感受大学文化。(周弋薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123110907