首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

4个90后用邮票“做局” 骗取百余人2000万余元

2018年07月11日 16:19:48 来源: 新华网

    新华网南京7月11日电(虞启忠 杨海倩)中专毕业后一直在外打拼的90后青年钱某某,萌生了自己“创业”的想法。2016年春节期间,他向自己的发小孙某某、彭某某等人提议成立公司,约定由钱某某负责公司运营和对外联系业务,由孙某某和管某某等人负责市场营销,由彭某某负责财务和后勤。

    2016年3月,钱某某出资先后成立信息科技、文化传播等有限公司,并招聘人员从事代理河北某大宗商品交易市场服务有限公司(以下简称“某大宗平台”)邮币卡业务。钱某某通过某大宗平台购买邮票“侨乡新貌”“中国彩陶”“侗族建筑”共960000枚后,与该平台签订上市托管协议,将3种邮票全额分配至由自己实际控制的6个托管账户内上市交易。

    假冒讲师 请君入瓮

    一切准备就绪,孙某某、管某某等人将公司购买的QQ号分配给业务员,业务员按照培训内容,以虚构的身份在网络上通过搜索股票群、加好友的方式,以股票为切入点,和对方套近乎,拉近距离,增加信任,随后拉这些被害人进入事先准备好的交流群。在群内,孙某某、管某某等人打着慈善的幌子化身成“资深分析师”“股票老师”在群里开视频,讲一些股票知识,分析市场行情。业务员则用小号冒充客户在群里帮衬,通过恭维老师来烘托气氛。

    在取得群友的信任后,孙某某、管某某等“讲师”便话锋一转,诱导大家说近两年股票行情不行,提议做文化板块,古董、文艺品收藏增值更加明显。“讲师”的引导加上业务员的呼应,很快将不明真相的投资者诱入某大宗商品交易平台,并向客户推荐之前公司购入的3种邮票。他们通过发K线图,让投资者看到邮票的收益很大,诱骗投资者在邮票价格高位时购买公司掌握的3种邮票。

    高抛低收 血本无归

    这些投资者哪里知道,3种邮票漂亮的K线图可不是邮票本身的收藏价值的真实反映,而是由手上掌握95%此种邮票的“庄家”钱某某人为控制的。钱某某每天只出售一枚邮票,偷偷地控制着邮票的涨势。他经常坐在电脑面前,点开“会员办公室”的后台链接,看着电脑屏幕上显示的客户姓名、开户时间、客户的入金量,一边分析着投资者的后续购买能力,一边通过平台上交易软件查看着交易数量。

    当邮票价位连续上涨后,讲师、业务员就不断鼓动投资者加大投入。当邮票涨到一定的价格,钱某某看准时机开始大量抛售吸金,待市场购买量接近饱和时少量购进邮票以稳定价格,进一步促进散户补仓和防止散户卖票止损,当在交易价格回落至较低价位时,再大量买入邮票(低吸),降低手中邮票的成本,通过高抛低吸,这个过程赚取差价,形成利润。邮票的涨跌完全由钱某某控制。

    经初步统计,2016年10月以来,以犯罪嫌疑人钱某某为首的文化传播公司先后诱骗近六百余名投资者进入河北某大宗商品交易平台投资邮票交易;钱某某控制的托管帐户在河北某大宗商品交易市场共获利人民币2000万余元

    一被害人在蒙受损失后,发现这可能是人为设的骗局,随即报警,警方接到报案后,立即进行立案调查, 并于2017年7月先后将以钱某某为首的四名犯罪嫌疑人抓获归案。

    目前,该案已由南京市栖霞区人民检察院提起公诉。检察官提醒大家切勿盲目加入不熟悉的股票等投资群,更不要听信别人的蛊惑而随意投资,看起来很容易赚钱的投资机会后面,可能是一个个人为制造的陷阱。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123110965