法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

老赖父亲因拒不履行法院判决在儿子大婚前被拘留

2018年07月11日 17:31:35 来源: 江阴法院

    儿子结婚的大喜之日,本应该接受新人敬茶的父亲,却因为拒不履行法院的判决,只能在拘留所里度过这个特殊的日子。

    张某是一起民间借贷纠纷案件的被告,因欠梁某借款不还被梁某告上了江阴法院。后在法官的调解下,双方达成调解协议:借款按12万元结算,张某从2014年4月起开始每月归还一部分,至2018年4月全部还清。然而,这份调解协议签订后,张某仅仅履行了第一个月的还款义务,归还了梁某1500元,之后再没归还。于是,梁某向江阴法院执行局申请强制执行,执行过程中,法官依法对张某的银行存款、房地产、车辆等情况向有关部门进行了查询和调查,未发现被执行人张某有可供执行的财产。法官又对张某和梁某两个人做工作,达成了执行和解协议。

    岂料,四年过去了,张某还是没有履行和解协议,2018年6月25日,梁某向法院提出申请,要求恢复对原生效法律文书的执行。同时梁某提供了一个重要信息,张某的儿子即将举行婚礼,张某给未来儿媳妇买金器花费颇多,张某应有财产可供执行。执行法官立即前往张某家中,对其晓之以理动之以情,告知再不履行义务,将面临拘留十五日的处罚,届时将错失儿子一周后的婚礼。

    张某因拒绝履行义务,法院对其做出拘留15天的决定。拘留期间,执行法官多次联系梁某与张某家属进行协调,申请人梁某表示愿意对方只还5万元就可以一次性了结。但即使这样,张某家属也不愿凑出这5万元。婚礼前三天,法官再次提审被执行人张某,让张某联系家人筹集款项;并告知,只要能在婚礼前履行义务,法院就会解除强制措施,他就能够如期参加儿子的婚礼。但几番联系下来,张某未能履行分毫,最终还是错失了儿子的婚礼。

    法官寄语:

    根据《民事诉讼法》相关规定,被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息、支付迟延履行金。拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。

    “欠债还钱,天经地义”,积极配合执行是被执行人应有的正确态度,如果一时无法全部支付欠款的,可以与申请执行人、执行法官积极沟通,互相协商,共同寻找解决问题的办法,像张某这样心存侥幸,早期一味逃避执行,被拘留后还没有任何履行态度的做法,是最不明智的。“一处失信,寸步难行”,法院已经和公安机关建立执行协查联动机制,将大大压缩失信被执行人的活动空间,让失信被执行人在社会生活中举步维艰。(韩鹏彦 卢凤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123111491