法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿迁宿城:奥迪车被扣“老赖”主动还钱

2018年07月11日 17:32:12 来源: 宿迁市宿城区法院

    7月10日上午,宿迁市宿城区法院执行指挥中心接到申请人孙某举报,称其发现被执行人朱某的车辆线索,请求法院扣押该车辆。

    执行局立即组织干警前往现场扣押车辆。当执行干警到达现场后,发现该车辆是被案外人扣留停放在一私人停车场内。

    在扣押过程中,执行员向案外人释明来意、思想说教,并多次告知阻碍法院执行公务应承担的法律后果,案外人以朱某欠其债务为由继续阻碍执行,并将停车场大门锁上。为了核实该车信息,执行干警只好采取强制措施,通过叉车将干警举起翻墙进入停车场内,对车辆信息进行查证、拍照。

    在确认该车辆是法院查封后,执行员再次向案外人进行释明。同时,告知案外人如与被执行人朱某有债务纠纷,可以通过合法途径予以妥善解决,但绝不能采取违法行为,私自扣押他人财产。经过法律释明后,案外人愿意配合法院查封扣押。

    这是一起民间借贷纠纷案件,申请人孙某与被执行人朱某、张某通过法院调解自愿达成调解协议:约定朱某、张某于2018年7月2日前一次性偿还孙某借款;双方就本次纠纷一次性处理完毕,无其他争议,法院出具了民事调解书。

    然而,到期后朱某、张某却未按民事调解书履行义务,孙某遂向法院申请强制执行。

    该案受理后,执行员依法向二被执行人送达执行通知,责令二人如实报告财产。同时,承办人通过查控措施发现被执行人朱某名下有一辆奥迪轿车,遂依法对该车辆予以查封。

    7月10日,申请人孙某举报发现被执行人朱某的车辆线索后,法院遂依法扣押该车辆。

    眼看奥迪车被法院扣押,被执行人朱某、张某便主动到法院申请调解解决,经执行员主持调解,双方达成一致意见,二被执行人当场给付申请人8万元现金,剩余部分申请人自愿放弃。至此,该案顺利执行完毕。(朱来宽 沈丙乔)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123111572