市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

武进洛阳镇狠抓水环境整治 “263”行动落到实处

2018年07月11日 17:43:31 来源: 新华网

    环境治理关乎民心惠及民生。近年来,常州武进洛阳镇在水环境整治上狠下功夫,围绕“263”专项行动和水环境整治要求,全力推进河道综合整治、城乡污水收集处理。通过全镇干部群众的不懈努力,洛阳镇水环境整治取得了明显成效。洛阳镇政府表示,洛阳坚持“不欠新账,多还旧账”,打造碧水蓝天,建设洛阳美丽风景线。

    聚焦河道整治

    陆家头浜整治成效

    陆家头浜河道长约4公里,是岑村穿村主河道,穿过6个自然村。多年前,陆家头浜河道清澈见底,村民们吃水、用水都在河里取,后因生活污水、河边养殖导致水质变差。为了给村民一个良好的居住环境,洛阳镇政府决定对陆家头浜进行综合治理。

    2017年,洛阳镇实施阳湖大圩内浜综合整治工程,对陆家头浜等河道(包括村塘)实施清淤工程、水系沟通、护岸整治、生活污水截留、水生植物种植、沿河道路及场地修复等。其中,村塘清淤35处,河道清淤3.4公里,清淤土方4.1万立方米;开通河道阻隔的坝基18处,开通5处鱼塘,退鱼塘还河;沿河的几个村民小组已完成雨污分流,接入分散式污水处理设施。为杜绝沿河企业污染河水,洛阳镇对3家企业进行拆除。据悉,洛阳镇在阳湖大圩内浜综合整治工程上,投入约1000万元。

    据岑村村蒋主任介绍,如今河道两边已完成生态护坡,其中砌块护坡约1500米,木桩护坡约4500米。河面已多处种植水生植物,可用于净化水质,河道沿线村庄已全部接管进入农村分散式污水处理设施集中处理。蒋主任说,综合整治结束后,不仅水质变好了,绿化也加强了。最让村民满意的是,沿河还建了健身步道,村民早晚都会沿河锻炼身体。看着河里面的鱼虾和沿河绿化,村民的心情也变得舒畅。

    据介绍,近年来,洛阳镇在河道整治上狠下功夫,像陆家头浜河道综合整治工程,洛阳还有多个。

    东尖引河整治工程成效

    东尖村地处常州市武进区洛阳镇东南部,由于近30年没有清淤,东尖村内的河道已几近淤塞。东尖村支部书记沈建忠暗下决心:小时候可以用来淘米的河水,为何如今成了脏河、臭河、黑河?不行!绝对不行!必须要还河道一个干净整洁的样貌。

    2014年7月,村委投资200余万元对河道实施整治,清淤6万立方米,建立生态拦截渠和护坡,开展生活污水处理,建成分散式污水处理设施3套。2016年,东尖村再次争取到500万元的投资,将水系打通,与东尖河相连。

    沈建忠有个梦,他想将东尖村打造为人们的梦中水乡。在河长办公室,他拿出印制好的规划图,兴奋不已:“1.4公里的步行大道在不久后的将来就会成为人们茶余饭后休闲的一块宝地。”那绿树成荫、清水环绕的场景仿佛就在眼前。

    新庄站浜小流域整治成效

    新庄站浜清淤工程是武进港戴溪片区小流域综合治理工程项目,主河道长约500米,2017年初施工,当年4月底完工,共清淤1.5万余方。在清淤过程中,罗家头村民小组热心人士罗文祥发起,罗文龙、罗毅、罗泽、罗氏家谱协会及罗家头村民积极响应,村民小组长、老党员等具体负责实施,重点对沿河村庄环境进行整治改造。项目共投入资金80万元,其中个人出资30万元,村民小组集体出资50万元。

    完成358个河塘清淤

    据悉,2017年至2018年5月,洛阳镇合计完成358个河塘清淤工作;完成68公里镇级河道清淤工作,力争2019年底前基本消除全部建成区范围内的黑臭水体。按武进区政府统一要求,2019年底完成镇域内59公里污水收集主管网建设,同时配套建设污水收集支管网39公里并完成相应企业接管工作。至2018年5月洛阳镇共完成污水主管网建设29公里,支管网建设20.5公里。对管网覆盖沿线企业实施雨污分流工程并加快企业接管,洛阳镇已完成483家企业接管。

    为提高农村污水处理效率,实现行政村污水处理设施全覆盖,提高收集能力,到2019年,洛阳已建污水处理设施运行率达到90%以上,实现污水全收集、全处理。至2019年,洛阳镇计划建设分散式农村污水处理设施86套,目前已完成22套建设工程。此外,洛阳镇于2018年起开展排水片区整治工作,计划完成128个排水片区整治工作,目前完成24个,正在施工3个,其余均已完成设计工作,将分批次实施。

    “不欠新账,多还旧账”

    环境是生产力,更是竞争力。洛阳镇政府表示,要坚持“不欠新账,多还旧账”,优化生态理念,推进整治工程,打造碧水蓝天,建设洛阳美丽风景线。

    洛阳深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把环境作为政府重大决策、招商引资的重要考量内容,继续推进“两减六治三提升”专项行动,严格控制生态红线和环境容量,严厉打击各类环境违法行为,努力让环境守法成为企业经营的常态;积极发展循环经济,推行绿色生产,推动节能减排,促进产业结构不断优化,提高资源利用效率,推进生态环境改善提升。

    据悉,洛阳镇将加快完成河道整治、加快推进污水管网建设、积极开展排水片区治理,并加大巡河力度,一经发现黑臭、富营养化等问题,及时处理,确保“263”行动能够落到实处。(谭文俊 孙波)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123111801