市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城全力打好“法律扶贫攻坚战”

2018年07月11日 19:13:33 来源: 新华网

    今年以来,盐城市司法部门动员全系统上下深入开展法律扶贫专项行动,做到发现在早、防范在先、处置在小,确保社会大局稳定,为全面打赢精准脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供精准公共法律服务。他们在服务大局中找准履职尽责的切入点,深入一线开展调查研究,发挥司法行政服务职能,努力在开展法律扶贫、金融风险防范、政府债务风控等工作中发挥积极作用,为全市经济社会发展创造良好的法治环境。

    今年以来,盐城市司法局重点围绕在政府债务风险方面,高度关注政府融资平台经营效益;在金融风险方面,注意排查农村资金互助社、专业合作社、信用社以及互联网金融等领域潜在风险,及早发现处理涉众较多的非法集资问题,维护好群众的利益。抓法律服务,着力提升司法行政服务防范重大风险能力和水平。组织“法律体检律师团”和企业法律顾问律师,开展走访企业活动,有针对性地提供特色业务和定制业务,切实提高服务企业的针对性和有效性。上半年共走访企业1900多家,出具法律风险函862份,为企业制定转型升级措施1315个。

    抓法律扶贫,助力攻坚脱贫巩固提升扶贫效果。坚持“精准定位、综合施策、注重实效”的工作原则,扎实有序推进“法律扶贫”各项工作的开展。响水县对低收入家庭和人口,重点围绕追讨薪资、工伤事故、交通事故、医疗事故、伤害赔偿等九个方面,通过全县司法行政系统工作人员走村入户2000多人次,开展法律需求排摸,做到帮扶对象个体情况、需求、措施方向三个清楚。参照省司法厅制作完善的《扶贫开发项目法律体检表》,加强司法所与镇、区之间的沟通,响水、滨海两县已建立扶贫开发项目库。针对高素质法律人才缺乏的问题,赴西南政法大学招引高学历法律人才,已有多名通过司法考试的法学硕士毕业生,与滨海县、响水县司法局达成意向性服务协议。

    盐城市司法部门紧紧抓住政府、企业、公民三个层面,在推动法律接受上下功夫,提升全社会防范金融风险的法律自觉,做好政府部门工作人员的金融领域相关法律法规,以及中央、地方和有关部门的一系列规章制度的宣传教育工作,全面开展银行法、证券法、保险法、预算法、票据法等金融法律知识的培训教育活动。坚持抓好企业经营管理人员的学法用法工作,推动企业经营管理人员不断提升诚信守法、防范法律风险能力和水平。广泛运用法律进乡村、进社区、进家庭活动载体,围绕防范非法集资、网络传销、“套路贷”等,创作群众喜闻乐见的法治戏曲、小品、相声等,教育广大群众提高进行金融投资的风险防范意识,帮助省定贫困区提升公共法律服务能力和保障水平。(丁晓萍 王成 朱波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123112432