首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

It’s amazing! 联合国赴华培训班代表团在南京秦淮“遇见”科举

2018年07月11日 20:06:32 来源: 新华网

    “wow!It’s amazing!”7月11日下午,南京中国科举博物馆内惊叹声连连,来自30多个国家的130多位国际友人齐聚在科举博物馆国求贤厅。据了解,为了面向世界讲好秦淮故事,进一步提升秦淮的知名度、美誉度和影响力,联合国赴华培训项目负责人(前中文组组长)何勇博士率赴华培训项目考察团、美国中文教师团走进南京市秦淮区。

    2018年6月,南京中国科举博物馆的常设展览“文明的阶梯——科举文化专题展”荣获第二名,科举博物馆开馆至今仅一年多,就以“黑马”之姿登上全国博物馆界最高殿堂,并荣获“榜眼”高位,而今天,联合国友人就来到这参观交流。

    有朋自远方来,不亦乐乎。伴随着宣传片《风雅秦淮 自有腔调》的悠扬曲调和美丽画面,当天的文化交流活动在科举博物馆负一楼为国求贤厅正式开始。

    在活动现场,秦淮区委副书记、代区长司勇代表秦淮区与考察团互赠了礼品。秦淮区赠送的礼品是庄瑶殿试卷(复制品)。这份试卷是清嘉庆二十二年(1817)二甲进士庄瑶的殿试卷。此份殿试卷的真品就在科举博物馆珍藏,为该馆的镇馆之宝。考察团赠送的礼品是联合国的旗帜。

    在了解了科举制度的神秘世界后,国际友人又在讲解员的带领下参观了中国科举博物馆。南京中国科举博物馆由江南贡院扩建而成,全馆为下沉式设计。联合国友人们通过长长的坡道环绕而下,在漫步中逐渐远离喧嚣,体验当年科举路途的艰辛。

    神奇的科举制度吸引了大批国际友人的目光,他们聚精会神地聆听着讲解。博物馆里各式各样的展呈物品,也吸引了众多友人的注意,纷纷驻足留念。来自非洲的Miu表示:“It's very nice!”37岁的Raymond是第一次来到秦淮和科举博物馆,下沉式设计的博物馆让他连连惊叹,在观看影片“千年科举梦”的时候,他更是拿出手机录像保存,“这里太赞了!我现在只是觉得很遗憾,因为我们参观的时间太短了,我好想花上一天的时间在这里慢慢地感受!”

    秦淮历史底蕴深厚,文化源远流长,是古都金陵的起源、南京文化的摇篮,自古人文荟萃、商贾云集,可以说是“最南京”甚至是“最中国”的地方。秦淮区委副书记、代区长司勇介绍说,秦淮自古以来就与世界相融相通,秦淮文化与世界文明之间有着千丝万缕的联系。希望国际友人们可以通过亲身体验,更加深入地了解秦淮文化,发自内心地爱上中国文化。

    傍晚,国际友人们还去品尝了秦淮小吃,历史悠久、模样精致的小吃让他们挪不开脚步。来自法国的Sofie说:“这是我第一次吃这样的东西!和我在国内吃过的完全不一样!秦淮小吃真的很有特色,很好吃!怪不得名声那么大,是有道理的!”

    在考察过程中,何勇博士也向国际友人们介绍:“秦淮是中华的诗词森林、是中华的书画高原、是中华的科举重镇。六朝金陵,十里秦淮,十五年载,恋恋不舍。希望各位团员能把秦淮带回联合国介绍给他们的同事和他们国家的朋友们!”

    据悉,今年10月,一年一度的“南京周”还将来到法国巴黎,并走进联合国教科文组织总部,期间将安排“秦淮日”活动,在世界时尚之都,大报恩寺琉璃塔与埃菲尔铁塔,秦淮河与塞纳河、科举博物馆与人类博物馆、秦淮风味与巴黎美食还会有许多的互动交流。(姜海俊 朱旖旎)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123112577