财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

启东农商银行成功阻截一起电信诈骗案件

2018年07月12日 10:37:15 来源: 启东农商银行

    近日,启东农商银行成功阻截了一起电信诈骗案件,及时维护了客户利益,避免了资金损失。

    当天下午2点,一位老人来到启东农商银行汇龙支行表示要汇款。大堂经理一边指导老人填写汇款单,一边询问汇款的用途及对象。老人告知工作人员,前几年他在北京花了2万多元购买的艺术品经鉴定是赝品,2万多元一下子打了水漂。这几日有北京公安局的工作人员联系他,表示假冒艺术品案件已经侦破,现在对当时的被害者进行赔偿,因老人年龄较大且是党员,只需要缴纳少量税款,就可以获得赔偿,这才赶来银行汇款。

    听到老人的话后,银行工作人员断定老人是遭遇了电信诈骗,当即报告了会计主管并向110报警。工作人员一边安抚老人,一边把他请到休息区,并告知老人他可能遇到了电信诈骗。起初老人情绪比较激动,完全不接受电信诈骗的说法。工作人员耐心地为他讲解了电信诈骗的情况与特征,并提醒老人公安机关执法是完全免费的,不存在缴纳税款的说法,若北京公安局需要办理案件,应当根据地域管辖由启东公安局协调配合,不可能由北京警方直接联系老人要求转账汇款。

    听到这里,老人似乎有些明白了,这时他的电话又响了,银行工作人员为老人接听了电话,对方一听是银行工作人员,立马挂断了电话,老人这才恍然大悟。在遭遇了一次骗局后,诈骗集团利用老人对国家机关的信任,企图再一次实施诈骗,幸好当事人及时醒悟,才避免了钱财的损失。

    虽然启东农商银行坚持通过多种渠道向客户宣传电信诈骗的案例,但不法分子选择诈骗的对象往往都是防范意识较薄弱的老年人。在这次发生的电信诈骗中,正是因为员工的细心观察和询问,对规章制度的严格执行,才成功防止了这起电信诈骗案件的发生,避免了客户的损失,也杜绝了不法分子将风险转移给银行的可能性。下一阶段,该行将充分利用“金融万里行”等主题宣传活动,不断总结电信诈骗的手段与方法,加大宣传力度,尤其重点关注老年群体,防范各类诈骗案件的发生,充分发挥好银行在防范电信诈骗中的作用,保障客户的资金安全。(杨卫)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123114492