市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海门港村支书助学 不让一个孩子因贫困失学

2018年07月12日 09:58:02 来源: 新华网

    “我没有读多少书,希望村里的孩子们能多读点书,不要因为家贫而失学,他们是我们村的未来。”这是海门港新区浜北村党总支书记赵树强的真心话。这位老支书,内心深处有着浓得化不开的助学情结。关于赵树强书记的助学故事, 村里的退休校长陆进达如数家珍, 娓娓道来。

    尽管浜北村是远近闻名的电碳专业村,村民收入在新区名列前茅。但全村因病致贫的农户仍然存在,一些青少年上学成了问题。村支书赵树强看在眼里急在心里, 定期安排村干部走组入户, 排查摸底,建立贫困孩子档案, 研究助学方案,探索以慈善基金会为平台、资助贫困孩子求学的新途径。2006年初,海门市第一个村级慈善基金会——浜北村慈善基金会正式成立。转眼12年过去了, 全村有近80位青少年得到了救助, 有近20名学子完成学业,走上工作岗位。

    该村的小陆就是受助者之一。她父亲早亡,母亲患肺结核,家境格外贫寒。2004年,她因家境贫困,面临失学。村支书赵树强闻讯后,安慰她:一定想办法让你有饭吃有学上。他把小陆的困难告诉私营企业主黄锋和在外能人陆雪元,他们分别慷慨解囊1000元、3000元,加上村慈善基金的救助,终于使小陆得以继续求学。2010年小陆考取大学,时刻关心小陆求学的赵树强,又一次向她伸出援助之手,他牵线搭桥,让保健服装厂厂长成金明,与小陆结对帮扶,每年资助小陆6000元,直至大学毕业,圆了特困户女儿的大学梦。

    10多年来,浜北村有一批好心人助学故事, 该村没有一个孩子因贫困而失学。村支书赵树强说:“扶贫帮弱是责任,孩子的事无小事。现在,我们伸手帮助他们一把,也许就会改变他们的一生。” 正因为有这样的心愿,只要是村里孩子的事,他总是竭尽全力,用爱心为这些孩子播下希望的种子。(周希)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123114933