市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

句容开发区:打出“组合拳”力促高质量发展

2018年07月12日 10:37:34 来源: 句容开发区管委会

    今年以来,江苏省句容经济开发区积极解放思想,攻坚破难,全力以赴推进高质量发展。

    突出对标找差,重塑发展新定位

    按照句容市委“加快打造创新发展的示范区、句容新兴产业的发展高地”的新期待,开发区积极主动作为,深入开展“对标接轨 提质提速”主题活动,系统推进“6+1+1”培训、“5+5”调研,向实干聚焦、以实绩说话,真正从精神上、思想上、坐标系上和行动上全面对标苏南。在活动中,紧紧围绕“创新提质年、改革提效年、开放提速年、效能提升年”的总体目标,确立了“四条原则”,即:对标苏南,打造一流营商环境;接轨南京,聚焦一流创新资源;改革创新,集蓄一流发展动能;从严治队,锤炼一流忠诚铁军。

    加快产业转型,推动高质量发展

    按照“一特三提升”要求,聚焦“3+3”主导产业,产业规模层次和产业特色优势不断提升。目前,在谈产业类项目近50个,涵盖产城融合小镇、科技产业园、工业机器人、光电半导体、新材料等多个领域,百亿规模以上项目2个,三十亿规模项目3个,十亿元规模项目6个。通过规划招商、中介招商、资本招商等形式,招引了宝嵩、维力安等一批机器人行业“单打冠军”,智能制造产业崭露头角;金合能源储能材料、圣晖莱薄膜太阳能“源产业”和国网综合能源服务等项目相继落户,新能源产业链条雏形初显;壹度光电和巨宝、久正等传统企业产业分工高度耦合,光电信息产业有望两年内实现百亿产业零突破;通过政府回购、股权转让、项目嫁接等多元化手段,盘活闲置土地和低效用地近800亩、闲置厂房8万平米。

    强化载体建设,集聚创新性要素

    全力打造黄金湖科创中心,携手深圳移盟资本、广东赛迪研究院等知名企业和机构联手打造句容国际智能工业博览创新小镇,首批入驻项目举行了集中签约仪式,中英(句容)清洁能源工业技术研究院、千湖(江苏)未来产业研究院、拓扑(江苏)纳米科学技术应用研究院等一批顶级平台签约落户。明发文创园、我明教育等高端商业服务业加速布局。联东U谷产业园、中科院技术成果转化中心、南邮产业研究院、中标院句容分院等一批平台型项目已迈出实质性步伐。10万平米高端人才公寓、10万平米园区租赁房屋项目正式启动。

    创新工作机制,重点项目有序推进

    始终把重大项目建设作为稳增长、促发展的最为重要抓手,积极探索“项目服务361”服务品牌,不断优化帮办代办和审批方式,项目推进进度明显加快。圣晖莱薄膜太能能电池两条生产线投产,新增用地部分图纸正在审核;壹度光电智能制造项目5栋厂房改造收尾,5号厂房模切设备进场;启迪数字科技城展厅主体结构已完成,内部机电管道施工;金合能源厂房施工基本完成,第一批设备进场;新能源汽车充电设施(圣通电力)3栋厂房、2栋办公楼已全部建成,正在进行装修。

    全面深化改革,发展动能再加速

    通过改革,黄梅街道实体化运作,开发区管理架构变得更加扁平化、企业化;中层正职和专员完成公开竞聘上岗,开发区管委会人数和过去比减少了107名,人员结构实现优化,其中,中层正职、一级专员及二至五级专员中35岁以下年轻干部75人,占比54.7%;本科学历共95人,占比69%。“放管服”改革纵深推进,网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面等审批模式启动,行政服务效能明显提升;组建新农控股,入股华阳科贷,划转担保公司,形成了集团化、多元化、市场化投融资格局。(吴长丰 王文)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123115244