市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张仕明:在创新名城建设中争当新时代先锋

2018年07月12日 13:04:10 来源: 新华网

    时光荏苒,岁月如歌。不经意间,科技镇长团已经走过了十年。十年间,一批又一批科技镇长团成员在江苏的大地上留下了经久不息的奋斗身影,为江苏的发展贡献着自己力量。第十批科技镇长团浦口团的副团长张仕明,用实际行动在南京市创新名城建设中争当新时代先锋,谱写了一曲奋进的赞歌。

张仕明与派出单位领导及挂职单位领导合影。(左:浦口经济开发区管委会主任曹卫华;中:南京工业大学党委书记芮鸿岩;右:科技镇长团张仕明)

    不忘初心,加盟科技镇长团

    2017年8月底,第十批科技镇长团从第九批手中接过接力棒的时候,张仕明就位列其中,开始了他的科技镇长团之旅。

    81年出生的张仕明,可以说是标准的高层次人才:南京工业大学教授、江苏省双创博士、首批创业南京高层次创业人才、中国博士后基金评审专家、国家自然科学基金委评审专家、《中国化学快报》青年编委、海归、华侨……

    虽然有多重人才身份,但是张仕明非常低调朴实,他觉得这些都不算什么,都还远未到达他回国的初心。最近热播的《厉害了,我的国》也让他心潮澎湃,然而紧随而来的中兴事件,又把他拉回到几年前。当时,他还在新加坡工作,亲身经历过所谓的技术封锁。公司里采购的美国设备,在合同中明确规定,该设备即便报废,也不允许转运到中国境内。张仕明看在眼里,急在心头,更加坚定了他回国的决心:要想成为真正的科技强国,这些东西是少不了的。

    2015年3月,在黄维院士的热忱召唤下,他来到了南京工业大学,回到了阔别7年的祖国。在大学里待了2年后,尽管教学科研都做得很出色,发表了10多篇高水平论文,但他觉得很不满于现状,他创业的初心仍让他时常辗转难眠。就在这时,学校网站上发布了科技镇长团选派新团员的通知,在跟研究院进行了多次的沟通之后,他就决定报名参加,在他看来,特别是南京大力推进创新名城建设的宏大背景下,这是一个对本人来说进行自身拓展及能力提升的好机会,对学校来说是一个成果转化的机遇,对地方来说是一个加强校地合作、助力产业转型升级的桥梁。

    搭建平台,推动地方经济发展

    刚刚到浦口经济开发区挂职担任管委会副主任的时候,张仕明就被这里的浓厚的创新创业的氛围深深感动了。近年来,由于台积电、清华紫光等龙头企业的带动,浦口经济开发区的集成电路产业已经初具规模,已形成千亿级的产业规模;另一边,上汽依维柯、中国中车及新能源汽车产业的博郡汽车及越博动力等高端装备产业也在蓬勃发展。然而,作为浦口开发区的特色产业的新材料却仍处在较低水平,产业规模小,集聚效应不明显,很难配套其他产业的快速崛起。

    看到这里,张仕明决定请新材料产业的专家问诊把脉,并通过自身的资源,与江苏省新材料产业协会一起组织了2018年的江苏省新材料产业的院士专家报告会,也把科技专家邀请到浦口经济开发区,与新材料产业的人才一起深度座谈交流,受到人才企业的好评及共鸣,在浦口的宣传及产业提升方面效果显著。

    此后,不管他走到哪里,他都会把南京创新名城建设政策和浦口构建“双创高地、智慧新城”的举措宣传到那里,从基础的创业南京高层次人才,到顶尖科技专家,从市里的青年拔尖到省里的双创计划,从城市规划到历史积淀,从母亲河长江到绿色生态发展,所有这些他都如数家珍。

    链接资源,构筑高端“人才库”

    张仕明立足科技镇长团岗位,充分发挥自身学术优势和资源,紧扣南京创新名城建设的主要任务,与团队一道以打造“五名”标志为抓手,大力推进两落地一融合工作。经过不懈的努力,他先后对接了7位院士(其中4位中科院院士,1位中国工程院院士,1位欧洲科学院院士,1位美国三院院士),一位诺贝尔化学奖得主,助推了一位顶尖科技专家及一个新型研发机构落户南京浦口高新区。

    其中,最让他难忘的是去上海见美国三院院士Tobin Marks教授的场景,当时正值国庆假期的最后一天,他得知院士的行程后,立即决定去上海面见院士,向他宣传南京的好政策,并约好了第二天一早的会谈。然而,当天从南京到上海的火车票全卖光了,这下把他急坏了。在南京南站徘徊了几个小时,最后还是得到了一个偶然的机会可以上车了,而火车几分钟后就将开车,他以百米冲刺的速度赶上了高铁,还没坐稳呢车子就缓缓启动了,这一幕刚好让他从外面游玩回来的学校里的同事看到,他同事戏称从来没见过跑的这么快的教授。

    身体力行,促校地融合发展

    在新型研发机构建设工作的推进中,张仕明更是不遗余力。经过短暂的学习及培训,他意识到两落地一融合的最重要的工作实际上是新型研发机构的建设,新型研发机构将成为校地融合发展的桥梁,将成为科研成果落地的最重要推动力。除了积极引进、对接新型研发机构外,张仕明将自己投入到新型研发机构的建设中的工作——未来显示研究院,该研究院融合了南京在未来显示方面的两个高科技公司,将以黄维院士为主要带头人,再加上很有可能加盟的液晶之父Martin博士以及南京工业大学先进材料研究院的部分海归教授,研究人员的实力不容小觑,目前该项工作已经征得了包括地方、学校及人才等各方的一致同意,有望不远的将来将会落地并开花结果。

    在一年的挂职期限还有两个月时间,张仕明毅然决然地选择了继续延任一年,面对一直以来默默支持着他的妻子,他动情地说:“ 有些事情,特别是非常重要的事情是一定要有人去做的,如果不去做,很有可能抱憾终生。回国三年多了,终于找到了一个发挥专长的平台,这个平台就是浦口,就是南京,就是科技镇长团。南京作为我国长江经济带最重要的承上启下的枢纽必将成为双创的热土,产业集聚的高地,成为全球知名的创新名城,而浦口作为南京的后起之秀,已然迎来了飞速发展的历史性机遇,个人的发展必须要融入到区域的发展乃至国家的大发展中去,只有这样才能实现个人的最大价值,才不枉回国的初心。”(王伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123115275