市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰兴市财政局国库科:甘当国库“守门员”

2018年07月12日 13:04:21 来源: 新华网

    在泰兴市财政系统,国库科9名员工被大家亲切而形象地称作国库“守门员”。多年来,为守好国库之门,他们恪守优质、高效、规范、真诚、创新“五大服务”理念,致力打造国库服务品牌,为“聚力创新快转型,聚焦富民奔小康,争当苏中排头兵”提供有力的财政支撑。2017年,全市实现一般公共预算收入63.11亿元,增长10.33%,税占比83.7%,在泰州三市四区中蝉联第一,增幅位居苏中第一,在全省县市中排名第五。

    数字是枯燥的,但是数字的背后是国库人辛勤的付出;排名是抽象的,但是排名的背后是国库人无私的奉献——

    市财政局国库科9名员工承担着全市财政收入征管、预算执行、财政决算、非税收入收缴、国库现金管理等20多项繁杂的工作。“为确保国库管理工作每一个程序规范、每一个数字准确、每一笔资金安全,我们没有按部就班、没有就事论事,更没有因循守旧,而是把岗位职责视作神圣的事业,从财政资金制度流程、岗位体系、技术保障等方面大胆探索创新,制定了《财政国库资金安全管理办法》,筑起了全市财政资金管理的安全‘堤坝’,做到岗位权责既相互支持又相互制约,既相互补台又相互监督。”市财政局国库科负责人祝军说。

    为突破传统的国库集中支付模式,国库科在没有成功的经验可以借鉴、没有现成的模式可以照搬的情况下,苦苦摸索了一年多时间,在全市378家行政事业单位成功实行了国库集中支付电子化改革,一方面实现了电子化管资金、管账户,最大限度地杜绝财政资金管理漏洞;另一方面,电子化管理取消了纸质凭证流转,预算单位会计足不出户即可轻松秒付,并实现“全天候”办理用款业务,将全市378家会计从繁杂的体力劳动中解放出来,大大降低了行政运行成本。

    万事民为先。社保基金的监管是一件民生大事,涉及全市120万人的医保、养老问题,是一项民生工程、德政工程。国库科作为财政部门监管社保基金的主体科室,负责监管全市60多亿元社保基金,涉及全市企业退休职工6万多人和城乡居民养老保险人员20多万人。为维护社会稳定,保障社保基金安全、高效运转,确保社保基金保值增值,国库科严格社保基金财政专户统一管理,实行收支两条线,全过程封闭运行,规范缴存和拨付业务,对托关系、打招呼、不按规定动用财政专户基金的行为,坚决拒绝受理,尽心尽力当好民生资金“守门员”,确保财政专户内的各项基金不被挤占、挪用,让全市医保、养老群众吃了“定心丸”。

    “国库科有8名女同志,面对一串串繁杂的数字和一摞摞厚厚的凭证、账册,她们巾帼不让须眉,半边天撑起了一片艳阳天。”祝军说,一忙起来,单位就成了她们的家,要么“五加二”,要么“白加黑”,她们是称职的员工、可敬的“三八红旗手”,但是她们却被家人埋怨成不称职的妈妈、不称职的妻子、不称职的女儿。

    用心服务,用爱担当。祝军表示,为做好称职的国库守门员,他们心甘情愿用朴实、真诚、平凡的服务来描绘财政人对事业的的热爱和忠诚。(顾继红 于驰宇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123115571