法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

骗子冒充公安局诈骗 真警察迅雷出手挽损失

2018年07月12日 16:02:49 来源: 新华网

    “缪女士,您好!我是北京市公安局的,您已涉嫌一起诈骗案件,请您将卡内的钱全部转到公安专用的安全账号,待我们证实您的清白之后,就将钱返还给您。”近日,射阳县公安局刑警大队民警顾浩天,接到盐城市公安局反电诈中心指令,称射阳县一电话用户正在通话,机主可能遭受电信诈骗。

    民警电话联系该用户号码,显示正在通话中。民警确定机主已陷入诈骗圈套中,迅速研判出该机主身份信息。由于无法联系到机主缪某本人,民警遂联系其家属,家属与之联系后告知民警,缪某未接到诈骗电话,正在学校研究课件。民警通过分析,判断缪某已被诈骗电话洗脑,不肯向家属透露电话内容。

    民警迅速联系到缪某单位领导,与缪某取得联系。民警告知缪某,其已陷入电信诈骗,此类诈骗是冒充公检法要求转账到安全账户的典型诈骗形式。 “你是骗子吧?”缪某随着第一反应警觉地问。 “我刚还接到北京市公安局打来的电话,说我涉嫌洗黑钱案件,要冻结我的账户,我是守法的好公民,没有任何违法犯罪经历,请你们查清楚。”缪某对民警说道。

    在民警提供相关证件信息,并对缪某科普电信诈骗常用手段后,缪某才意识到自己被骗了。缪某当时已向骗子透露了自己卡里有23万元钱,且正准备前往银行转账给骗子。幸好民警及时制止,挽回了他23万财产损失。(王成 袁祥梅 栾曼曼 徐红丽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123116401