教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南财大经济学院开展暑期新生代农民工专题调研

2018年07月12日 16:41:57 来源: 南京财经大学

    从20世纪80年代开始,越来越多的农民以及他们的下一代远离家乡,走向城市,从事非农职业。他们对产业结构转型与发展发挥了不可磨灭的作用,但他们走向城市、留在城市的过程中还存在哪些问题?在农民工群体内部代际更替阶段下,成千上万的新生代农民工在融入城市过程中有哪些共同关注的问题?

    日前,南京财经大学经济学院“高质量发展的守望者”调研团队立足于新生代农民工主题,以南京市市民和新生代农民工作为研究对象,从南京市民和新生代农民工两个截然不同的视角,在南京市各区县进行“南京市民和新生代农民工双向社区邻避效应的调查研究”。

队员在街头调研

    从7月5日开始,团队队员先后前往南京市玄武区、鼓楼区、江宁区以及市中心新街口等地,以发放调查问卷的形式进行调研。

    在发放问卷时,无论是对市民还是农民工,队员们首先询问他们是否听说过“新生代农民工”一词。95%的人表示从未听说过,他们对新生代农民工的印象还大多停留在“学历较低,在工地、工厂做工的农村人”。对此学员们进行了解释:新生代农民工指的是在1980年及之后出生的、外出从业6个月及以上的农村劳动力。

    在玄武区的凤凰书城内,队员们遇到了一位从事教育行业的中年男人,他是土生土长的南京市民。当队员们说明身份和来意后,他主动地帮学员填写了问卷。通过交流,“与新生代农民工长期居住在一个小区”“和新生代农民工做朋友,同事”…….这些他都可以接受,甚至乐意为之。

团队在地铁站内调研

    截止11日,调研进行了6天,调研团队共发出了600多份有效调研问卷。通过统计数据,队员们发现,新生代农民工中约80%的人很少参加城市社区活动。有将近20%的市民在填写问卷时向队员表示,新生代农民工的文化程度越来越高,或者进入城市较早,生活习惯也有很大改变,他们愿意和其居住在一起。

    在向新生代农民工发放问卷时,队员们更多的是关注他们对城市生活的感受。将近62%的人表示自己想留在城市里生活;12%的人表示由于生活环境差异过大,当他们有一定经济能力后,他们还是选择回到家乡生活;剩下26%的人则是持无所谓态度。由此可见,大部分新生代农民工主观上对城市生活充满向往,他们正更加努力地去融入城市生活。(赵如晖)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123116404