市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

宿迁经开区三棵树街道创新发展 为百姓送幸福

2018年07月12日 17:02:49 来源: 新华网

    “早上起来带带孙子散散步,一边走一边看,特别是文明20条有些内容都变了,这些文明宣传对我们居民来说能起到一个文明比照作用,很贴近实际,而且我们现在都住上了小区,不管是生活上还是心情上都跟以前不一样了……”12日上午,家住宿迁经济技术开发区三树新城小区居民张荣喜幸福地说。

    据了解,宿迁市三棵树街道作为宿迁经济技术开发区南大门,未来交通枢纽(高铁)核心区,近年来随着中心城市辐射力度不断加大,加之市、区两级重点工程不断入驻,基础设施配套日趋完善,人民生活水平较过去相比可谓是日新月异、澶变达升。

    单从基础配套上来看:截至目前已建成4座第三代生态公厕,设置3处自行车出行点、110路公交首末站贯通市区、直达宿豫,同时108、602、603等路段公交站点覆盖了整个街区,给人们交通出行带来极大便捷。更有正在施工中的国家级重点工程徐淮盐高铁也将于2019年通车,境内的高铁快速通道也在同步快速推进,交能肢体的融入提速了该街道城市化进程不断加快。

    再从居民乐居层面来看:截至目前,已建成和谐家园、幸福之家、三树新城三个大型小区,三个小区可容纳近万户,每个小区都是一个大体量的小区,其中两个小区配套了高标准幼儿园,和谐家园幼儿园已创成省级示范园多年,三树新城幼儿园定位为公立幼儿园,也将9月份正式开学,幸福之家幼儿园也在紧张规划筹备中。三棵树中心小学和三树中学均与实力派市实小和宿迁中学实现了“联姻办学”,逐年来教育水平得到大提升,升学率更是稳步加速。三树中学今年中考再续传奇,其中正取宿迁中学75人,上线84人,较去年实现翻番,四星级高中上线144人,较去年增加了13.8个百分点,普通高中上线率较去年同期增加了19.6个百分点。

    为方便居民生活,和谐家园和幸福之家都融入了“三管一建”惠民机构,三树新城小区还配套了大型商超,为居民生活解决了一步到位的良好效果。

    再从居民乐业层面上来看:多年来,宿迁市三棵树街道就以“服帽之乡”美称载誉周边,多年来形成了以百秀、华夏帽业为龙头的服帽加工厂企数量已达到30余家。小河有水大河满。正是这些服帽企业的异军突起、灵活分布,架起了该街道居民就近就业的虹桥。同时随着生态经济示范镇建设步伐稳步推进,生态富民、绿色富民的理念已经变成现实,目前该街道的汇缘桃花溪田、金丝皇菊、渔樵生态园等一大批以“绿色惠民”为核心的生态项目几近占比半壁江山,不仅迎合了当前绿色共享的“五大发展理念”,更给当地居民二次就业带来了更大实惠,也成为扶贫就业的理想首选。(王艺静 王志良)

    

    

 

    

    

 

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123116426