首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

袁锦祥:将鸿山物联网小镇打造成“智慧示范应用的新标杆”

2018年07月12日 17:18:48 来源: 新华网

    鸿山物联网小镇位于无锡市新吴区鸿山街道的中心区域,小镇西起规划道路,东至飞凤路,北起鸿声河,南至董家弄河,总面积约3.6平方公里,核心区约1.1平方公里。未来,这里将建成为无锡、全国甚至全球带来示范作用的物联网小镇,从公共服务到日常生活,处处都可以感受到物联网带来的惊喜。日前,鸿山物联网小镇建设运营主体——无锡吴文化博览园建设发展有限公司董事长袁锦祥接受了江苏特色小镇官网的专访,详细介绍了小镇建设情况及未来发展愿景。

    无锡吴文化博览园建设发展有限公司董事长袁锦祥

    问:袁董您好,首先我想问一个很多人都会问的问题,在新吴区太科园区域已经集聚了众多的物联网企业,为什么还要在鸿山做物联网小镇呢?

    袁:建设鸿山物联网小镇是省委、省政府站在全省产业升级转型的高度作出的一项重要决策,同时也是新吴区委、区政府适应物联网产业的新发展而作出的战略选择。主要目的是通过特色小镇这一载体和抓手,全面推动和提升新吴区乃至无锡市在物联网产业发展中的行业龙头地位,引领物联网产业发展的新方向。

    之所以选择鸿山来规划建设物联网小镇,主要是因为鸿山有优越的区位条件、优厚的产业基础、悠久的历史文化和优美的自然环境。首先,鸿山物联网小镇位于无锡东南角,比邻苏州,处于上海一小时经济圈内。沪宁高速、京沪高铁、锡张高速等穿鸿山而过,距无锡新区高铁站、港口码头也不过十几分钟。其次无锡新吴区作为唯一的国家传感网创新示范区,是国务院批复的探索物联网技术及应用的核心示范区,具有良好的物联网产业发展基础,有大量的物联网企业在这里集聚,为物联网技术发展及示范应用提供了支撑;第三,特色小镇要求有丰富的文化底蕴和良好的生态环境。鸿山作为吴文化的发源地,历史文化底蕴深厚,这里生态环境优美,有万顷良田,有国家级的湿地公园。

    无锡梁鸿湿地公园

    问:产业是小镇的生命力,特色是产业的竞争力,您能介绍一下小镇核心产业的规划布局及发展情况吗?

    袁:当前,物联网产业发展进入到新的阶段,对于物联网的定义也被赋予了新的内涵,从过去高度关注传感器的制造,到现在关注物联网全产业链的发展。物联网的产业链条包括感知层、传输层、平台层、应用层,经过多次技术论证,并综合考虑新吴区现有物联网产业的分布现状,鸿山物联网小镇将实现差别化发展,小镇的核心产业定位为物联网“平台层”和“应用层”的相关产业。通过实施小镇物联网公共基础设施建设、物联网最新技术的示范应用项目建设,以及“飞凤平台”上线运营,促进传统产业的技术创新,引领小镇物联网产业的发展。

    目前“飞凤平台”已完成测试交付,今年会有诸多示范应用在这个平台上进行展示。小镇的示范应用主要围绕智慧教育、智能交通、智慧制造、智慧金融、智慧医疗等几个方向进行突破。在智慧教育上,小镇建成了国内第一所物联网小学——鸿山实验小学;智慧交通应用最广,目前正在改造中的飞凤路将会大量使用智慧路灯、智能停车等元素,打造成智慧交通示范项目;智慧制造方面,我们已启动了针对传统制造业转型升级的“唤醒计划”;智慧金融,这里将建成江苏省首个物联网银行,目前已完成内部装修,即将开业;小镇智慧医疗则以新瑞医院(瑞金医院无锡分院)作为载体和试点,该医院将在今年年底前投入使用。

    小镇现有物联网企业15家。2017年,15家企业完成总产值21.9亿元。2018年,小镇计划继续引进一批有一定人才和技术支撑、有一定市场需求和稳定销售业务的物联网企业入驻小镇。目前,小镇正与朗新科技、无锡中盛医疗、神州金山物联网科技公司等物联网龙头企业洽谈智慧数据分析平台、智慧医疗、智慧消防等相关产业项目入驻事宜。

    新瑞医院

    问:作为小镇的建设运营方,对于小镇强调“三生融合”“产城文旅智”五位一体的建设理念,您是如何考虑的?

    袁:物联网小镇正按照“生产、生态、生活”三生融合,以及“产、城、文、旅、智”五位一体的总体要求有序推进。小镇的规划理念为“有核无边、万物相连”。小镇内部将聚集物联网高端创新要素,成为物联网创新驱动的策源地,成为孵化技术、孕育模式、诞生思想的高地,这是小镇的“内核”。依托鸿山辖区内“居民生活”、“传统生产”、“宜居生态”的自然资源禀赋,小镇将培育若干个有代表性物联网应用的试验田。

    在小镇3.6平方公里的功能布局上,形成了“双核——三轴——七节点”的空间形态:西侧区域规划为龙头企业总部、双创中心、产业集合体、研发中心、企业集群等;中部区域规划为物联网居民社区和物联网学校;东部区域规划为海洋公园景区、吴越水街、丽笙酒店、智慧旅游集合体等。以产业集合体和智慧旅游集合体作为小镇启动的双核心;以总部集群、双创中心、小镇客厅串联物联网产业发展轴,以产业集合体和智慧旅游集合体带动物联网旅游联合发展轴,以伯渎河水系为主要脉络打造伯渎河生态文化轴;七个主要景观节点,构成了核心区的主体功能。

    问:鸿山物联网小镇规划是在2016年11月正式发布,去年5月入围了江苏首批省级特色小镇创建名单,现在过去了一年多,那目前小镇的建设进度如何?

    袁:小镇建设的时间节点为“一年搭架子、两年撑面子、三年看里子”。一年搭架子,就是到2017年9月,全面开工一批基础设施、配套设施和应用示范项目,具体分类规划、实施标准、“城市云脑计划、产业唤醒计划”编制完成并对外发布,初步形成产业承接载体和环境。两年撑面子,就是到2018年9月,一批主要工程建设项目主体结构封顶,应用示范项目进入佳境,产业集聚成效显现,产业发展的爆发态势呼之欲出,小镇建设呈现持续高温状态。三年看里子,就是到2019年9月,主要智慧应用示范项目在更宽领域显示更高水平,来自四面八方的客人可以在小镇核心区体验智能生活。智慧城市、物联网技术引导全区、全市实现产业升级并影响至全省、全国乃至全球。

    与之对应的小镇运营管理也可大致分为三个阶段:初级阶段主要是以国资公司为引领,重点是启动小镇基础设施及生活配套项目的建设,为小镇构建良好的生活及生态环境;中级阶段则是引导社会资本参与小镇产业载体项目建设,招引物联网特色产业项目入驻小镇,为小镇构建良好的产业发展空间;高级阶段主要是以社会资本为主体,负责小镇的开发及运营,打造可持续的成长发展环境,国资公司逐步选择退出,转而以提供公共服务和社会管理为主要职能。目前,小镇正处在由初级阶段向中级阶段发展的过渡阶段。

  鸿山物联网小镇客厅展示区

    问:鸿山物联网小镇,被誉为“一个浓缩版的未来”,您能简要描述一下小镇的未来吗?

    袁:小镇的规划建设不是靠喊口号喊出来的,而是靠脚踏实地干出来的。物联网产业是一个持续性的产业,各类技术迭代更新很快,我们必须保持创新的思维和发展的心态。鸿山物联网小镇,立志成为一个面向全国、胸怀世界的小镇,打造成全国第一个虚拟人文体验小镇、第一个千兆网络全覆盖小镇、第一个NB-lot网/5G小镇和第一个物联网创新基地。小镇将搭建最开放的物联网创新平台,汇聚最前沿的物联网技术和应用,培育最先锋的物联网思想高地。

    未来,我希望小镇能集聚物联网产业高端人才,物联网技术及示范应用大范围推广,全新的生产生活模式能得到有效构建,当地的居民能够安居乐业,来小镇参观、学习、游玩的人能够满载而归。鸿山物联网小镇不是要做成一个孤本,而是要做成一个可复制的范本,它的经验、模式、理念包括一些应用成果应该是可复制的,对其他区域的发展能够起到示范引领作用。借助物联网的火种,照亮着鸿山的每一个角落,以科技引领人们的智能化生产,让数据开启人们的智慧生活。(吴星星 侯志清/文 施汉/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123116504