市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港三聚焦构建纪检监察系统廉政风险管控闭环

2018年07月12日 17:07:02 来源: 新华网

    近日,张家港市全面开展纪检监察系统廉政风险排查和防控工作,聚焦职权目录梳理和编制、廉政风险查找和防控、预警机制健全和运用三个关键节点,系统化构建“打铁人”廉政风险防控工作闭环。

    聚焦职权梳理,绘制“运行图”。该市纪委常委会领导全市纪检监察系统职权梳理和清单编制工作,不定期听取工作推进汇报,督促各部门、各单位依法依规逐项摸清权力底数、清理不规范事项,按照表单化思路,明确每个岗位权力行使的责任人、责任内容,形成与法有据、清晰明了的“权力运行图”。

    聚焦风险查摆,织密“防控网”。对照职权梳理清单,围绕监察体制改革后的工作实际,确定廉政风险防控的重点部门、重要岗位和重要环节,采取自己找、相互评、组织定等方法,全面查摆个人和部门岗位显性和潜在的廉政风险,一一评定风险等级,逐项制定防控措施,并录入“纪检监察干部智慧监督管理系统”,实现风险“线上”防控。

    聚焦分析防范,绷紧“警报弦”。通过梳理、汇总全市纪检监察系统个人和部门廉政风险,建立健全纪检监察干部廉政风险“数据库”,结合纪检监察系统干部违纪违法案例,运用“大数据”分析法比对风险内容、复评风险等级、完善防控措施,重点关注频次较高、形式较新的廉政风险点,不定期检查风险防控工作落实情况,形成廉政风险预警、提示、防范、化解的“完整链条”。 (高苏洋)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123117395