市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安洪泽“三个强化”稳步落实河长制工作

2018年07月12日 17:11:52 来源: 新华网

    河长制工作开展以来,淮安市洪泽区坚持“生态优先、绿色发展,问题导向、因地制宜,依法推进、长效管护”原则,在河长制与“五位一体”管护的融合上进行积极探索,有效解决了该区河湖巡查人手不够、工作经费不足和管理效果不优等问题,实现了巡查人员、经费和违章侵占率“三减少”,达标排放率、环境舒适度、群众满意度“三提升”,为洪泽的河湖功能永续提供了长效保障。

    “河长制的实行让人民认识到水生态环境的重要性,以前我们不够重视的问题,现在可以通过河长任务交办而得到改善和解决。我们也通过一些工作方式的创新,让河湖管理能够长效化,进一步改善了洪泽的水生态环境。”洪泽区水利局局长郭明珠说道。

    强化顶层融合,注重协调统筹。融合维护河湖健康生态理念,集聚水利系统在河湖管理上“统”的功能,出台《洪泽区全面推行河长制实施方案》,全面统筹农村小型水利管护和河湖常态管理,在推进“五位一体”管护模式的基础上,因地制宜建设浔河、大荡河等9条亲水生态岸线,强化河湖水域的河道保洁、堤岸养护以及河道疏浚等项目建设,全面构建有责任、有协调、有监管、有保护的河湖管理保护新机制。

    强化资源整合,提升管护实效。区级河长办与农村公共服务“五位一体”管护办公室(简称“五管办”)进行整合,抽调环保、卫生、规划、交通、水利等部门12名技术骨干集中办公,镇级河长办也与镇级“五管办”进行整合,稳步推进河长制与“五位一体”管护资源统筹。今年,该区多渠道整合和筹集资金1600多万元,公开招聘714名“五位一体”管护人员,将其纳入河长制管理范畴,兼具河长制巡查职责。对河道保洁等常规问题,直接由“五位一体”管护人员解决,对河道沿线违章种植、违章建筑、河道范围内污染源等问题,及时通知相关河长、单位开展整改,形成巡、护一体化长效机制,全面提升巡查实际效果。

    强化职能聚合,化解现实难题。以往该区五管办只能够开展河道的日常管护工作,遇到企业污染排放、黑臭水体治理、岸线违规建设等重大问题,往往力不从心。今年以来,该区积极发挥河长办与五管办的整合优势,突破河道管理瓶颈。各级河长按规定完成巡查任务,平时日常巡查工作由“五位一体”管护人员担任。“两办”整合后,河道管理职能扩展到日常管护、污染防治及岸线管理等全环节,实现管理职能全覆盖。

浔河生态挡墙安装后

    区级河长发挥牵头整合作用,突出抓好专项行动整治及难点问题会办,全面提升管理力度。今年以来,针对河道管理重点难点问题,由区级河长湖长牵头,已经召开专题会办会14次,绝大多数整改事项已基本完成,个别事项正按序时进度稳步推进。(龚建军 齐文文)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123117466