法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院运用新媒体助破执行难

2018年07月12日 17:11:16 来源: 江阴法院

    随着“互联网+”时代的到来,手机成为人人生活的必需品,江阴法院致力于开创执行“新阵地”,依托官方微博微信、网络直播平台等新媒体,让法院执行工作“一触即达” 。

    “我只是抱着试试看的心态打了一个电话,没想到真有奖励。”2017年3月28日,一名举报人从江阴法院执行法官手中接过了3000元奖励,只因其在一起执行案件中提供了重要线索。这是江阴法院首次兑现“悬赏金”,也是该院提高执行力的新举措。2017年3月15日,江阴法院微信公众号发布了一批悬赏执行名单,经过本地知名公众号的推送和热心群众的朋友圈转发,第二日,就有举报人提供了有关其中一名被执行人陈某的重要线索。依照该线索,执行法官找到了陈某对陈某采取了司法拘留措施。最终,陈某与申请人达成了执行和解并支付部分钱款。自2016年年底至2018年5月31日,江阴法院微信公众号公布了66批失信被执行人名单,涉及1506名失信被执行人和252家失信企业,并同步推送至“江阴发布”、“最江阴”等本市知名微信公众号,形成良好的执行合力,助推诚信社会之风。

    “在接下来的12个小时,我们开展不间断的集中执行行动,全体干警要做到令行禁止、使命必达,确保圆满完成任务!做不做得到?”“做得到!”“出发!”5月11日,随着院长王立新一声令下,江阴法院尽锐出击,以雷霆之力席卷澄江大地,此次执行行动在一群奶奶灰中间夹杂着几抹不一样的身影,他们是网易直播的工作人员,正在对本次执行行动进行全程直播,此次全媒体执行直播共引来362万人的围观。2017年以来,江阴法院联合无锡慧直播、最江阴、网易直播,采取全程直播的形式开展晨间、夜间执行会战7次,引起百万网友围观,干警们强有力的执行措施、法官们精彩的解说都通过网络传达到千家万户,展现了该院的执行风貌和执行力度,获得良好的社会效应。(陈琳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123117582