法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院对拒不执行的“老赖”追究拒执罪

2018年07月12日 17:12:39 来源: 江阴法院

    拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的行为。当前,部分被执行人或相关人员抗拒执行、躲避执行等不良现象,不仅侵害了当事人的合法权益,更是对司法权威和法律底线的挑战。对于无视法律的权威,妨害人民法院的正常活动的拒不执行判决、裁定的行为,江阴法院始终保持高压态势、严惩不贷。

    被告人何某与陈某的股东出资纠纷案件,经江阴市人民法院、无锡市中级人民法院审理,判定被告人何某给付陈某垫资款人民币117万元及相应的利息,但被告人何某始终未履行生效判决,陈某向法院申请执行,江阴市人民法院立案执行后向被告人何某出具执行通知书、报告财产令等法律文书,但被告人何某一直未向法院申报财产及其经营公司的情况,甚至采取多种手段躲避法院执行,甚至在被司法拘留两次之后仍拒不配合法院执行。因此,法院以涉嫌拒执罪将其移送公安机关,何某才意识到拒不执行判决、裁定的严重后果,主动将被查封房产的钥匙交至法院,表示愿意配合法院对房产进行评估拍卖以偿还债务,并交纳26万元执行款至法院。然而为时已晚,江阴法院审理认为,被告人何某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为确已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于其到案后如实供述,当庭自愿认罪,已履行部分义务,最终判处何某有期徒刑一年。

    2018年1-6月,江阴市人民法院依法移送公安机关追究拒执罪10件,公安机关已立案6件,拒不执行判决、裁定罪的适用形成了强大的威慑效应,不不仅在一定程度上威慑了失信被执行人,也进一步压缩了失信被执行人的生存空间。江阴法院也将继续凝聚执行工作合力,依法加大对拒执罪的打击力度,全力攻坚“执行难”硬仗。(陈琳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123117619