法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

强制与柔情并重 成功执结解燃眉之急

2018年07月12日 17:12:31 来源: 江阴法院

    【案情速览】

    2013年11、12月,朱文连(化名)为购买房屋,先后共汇款54万元至江阴市某实业有限公司,由该公司代缴购房款,但该公司法定代表人韩文(化名)收款后未予代缴,亦不归还。

    2016年2月,韩文及妻子唐某、儿子小韩出具借条,自愿就上述54万元共同承担还款责任。

    2016年5月,韩文和妻子唐某为逃避工人工资,离开江阴并更换了手机号,因无法联系上韩文,朱文连决定向法院起诉。

    2016年6月20日,朱文连向江阴市人民法院起诉,要求韩文的儿子小韩归还借款54万元及利息。

    2016年12月29日,江阴市人民法院判令小韩向朱文连清偿54万元及利息,并负担案件受理费9030元。但小韩未履行上述付款义务,朱文连向法院申请强制执行。

    【执行难点】

    执行过程中,法院依法对小韩的银行存款、房产、车辆等财产情况进行核查并至其所在村委会进行调查,查明被执行人小韩无固定工作和收入,名下仅有建筑面积315.02平方米的房产一处(共有人父亲韩文),且已设立抵押,抵押的债权数额已超过房屋价值。此外,未发现其他可供执行的财产,申请人也无财产线索提供。案件即将陷入僵局,可能依法终结本次执行程序,申请人朱文连的债权难以及时得到清偿。

    但是,申请执行人朱文连的妻子已是癌症晚期,急需医疗费,并为此背负巨额债务,虽知道小韩无履行能力,仍然十分希望通过法院强制执行缓解困境。

    【攻坚克难】

    为切实缓解申请人困境,法院对被执行人的财产情况、主观心理和社会关系进行深入分析,并制定全方位的执行方案:一、推进财产变现,依法对被抵押房产进行清场,强调强制执行的严肃性,促使被执行人主动迁出已抵押房屋,缩短清场时间,并及时予以评估、拍卖;二、协调抵押权人意见,在依法保障抵押权人基本实现债权的情况下,尽可能增加申请人朱文连的可受偿金额;三、督促被执行人筹款履行,依法向被执行人小韩释明拒不履行法院生效法律文书的法律后果,尤其是强制执行的严肃性和拒不履行的严重性,促使小韩及其家属设法筹款。

    经司法拍卖,被抵押房产以231.4万元成交,但是扣除处置费用后,尚不足以清偿抵押权人的优先债权,更无余款留给申请人朱文连。

    为此,执行法官多方协调后,第一顺位抵押权人自愿放弃迟延履行利息92309.55元、第二顺位抵押权人愿意让出部分本金47382.22元,使申请执行人朱文连从拍卖款中受偿139691.77元。

    在执行法官对小韩及其家属进行多次督促和释法后,小韩多方筹集资金清偿了190308.23元。

    【顺利执结】

    通过法院的多方协调和督促,近日,申请人朱文连在本无财产可供分配的情况下,获得执行款共计33万元。直到拿到执行款,朱文连还是不敢相信“这是真的”。他很清楚被执行人负债累累且房产抵押,一直以为受偿无望,现在却能够拿到33万元执行款,十分激动:“我真的已经不抱希望了,没想到法官能帮我追回来这些钱,这是我妻子的救命钱啊,感谢法院执行局!”

    【执行法官有话说】

    这起案件的执行难度很大,法院通过财产查控和实地走访调查,发现被执行人没有固定工作和收入,名下仅有的房子也已经设立抵押,抵押的债权数额已超过房屋价值,更没有其他可供执行的财产以及财产线索。执行过程中对被执行人已经拘留过一次,仍然没有执行到钱款,很有可能要依法终结本次执行程序,但是考虑到申请人的特殊情况:妻子身患癌症急需医疗费,且为此背负巨额债务,法院以最快速度对被执行人的房产进行拍卖变现,并且一方面协调抵押权人意见,尽可能增加申请人朱文连的可受偿金额;另一方面通过释法明理督促被执行人筹款履行,最终为申请人执行到了33万元执行款,缓解其困境。

    在法院执行工作中,仍有部分案件是执行不能的案件,法院在穷尽执行手段后仍然无法执行或只能执行一部分,只能按规定终结本次执行程序。待发现被执行人有财产线索后,可以申请恢复执行,不过由于被执行人状况好转较少,事实上恢复执行的案件很少。法院提醒各位市民:借贷有风险,借款需谨慎,一旦发生借款,要及时注意债务人对借款的使用情况以及财产情况,发现问题及时通过法律途径维权,执行过程中积极提供对方财产线索,也要对执行法官多一份耐心和信心。(米国栋 陈琳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123117637