教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

首届海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛在宁举办

2018年07月12日 17:18:06 来源: 江苏省青少年科技中心

    由江苏省青少年科技中心、省科普服务中心、省人工智能学会主办,南京师范大学附属中学承办的首届海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛于7月12日在南京师范大学附属中学举行。来自海峡两岸的近300名青年学生代表参赛。

    随着“机器人革命”到来和“人工智能”的进一步发展,机器人教育已经成为发展学生创新思维、动手能力,培养创新人才、促进教育改革的有力手段。在中学生(包含职业学校)和大学生中开展机器人活动,能更好地促进青年学生们将所学基础知识整合运用到实践中来,在竞技交流活动中,理解和掌握设计机器人的规律,增强自主创新的能力。

    “机器人擂台争霸赛”有别于传统机器人教育,传统机器人以套材组装为主,目的是引发学生的兴趣,适合在低龄学生中开展。而“机器人擂台争霸赛”中要求的机器人不限制材料,具有更大的开放性、发散性,考察的是学生自主研发,设计、创新和解决实际问题的能力,它要求学生具有机械、动力、结构、电子、材料学等更多的基础知识,并且能够灵活运用。因此,“机器人擂台争霸赛”活动对培养青年学生的创客思维具有导向意义。

    2018年首届海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛,将进一步促进两地青年的科技文化交流和友谊,为智慧江苏建设,储备人工智能专业方面人才服务。(沈科)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123117685