法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

丈夫替人担保被拘 妻子倾囊相助

2018年07月12日 17:36:21 来源: 宿迁市宿城区人民法院

    7月11日下午,一名近50岁的中年妇女焦急地来到宿迁市宿城区法院,找到执行局要求替丈夫履行还款义务。原来她是被执行人徐某春的妻子,见到丈夫被拘留,赶紧凑钱来替徐某春给付执行款。

    2014年,案外人王某训因资金周转困难,先后多次从原告王某处借款合计15万元,被告徐某春提供担保。后王某训用一批网眼袋抵偿部分借款,尚欠5.9万元。2015年8月21日,被告徐某春出具承诺书,承诺书载明:“王某训借王某壹拾伍万元整(¥150000.00),由本人担保,我保证在2015年10月1日之前还清,如未还清,一切后果由本人承担。注:如卖货不够15万元,由徐某春付清为止。 保证人:徐某春 2015年8月21号 ”。后经多次索要,王某训及徐某春拒不偿还借款。

    2016年3月,王某将徐某春诉至法院,要求徐某春支付5.9万元及利息。法院经审理判决支持王某的诉讼请求。

    判决生效后,徐某春并未履行法律文书确定的义务。2016年9月,王某向法院申请强制执行。

    在执行过程中,执行员依法向徐某春送达执行通知和财产报告令,并多次传唤其到法院履行义务。期间,徐某春与申请人王某达成执行和解协议,约定2016年12月还款3万元,2017年2月还款3.3万元。法院终结该案执行程序。

    然而,徐某春在履行3万元后,对余下的3.3万元却迟迟不还。执行员多次传唤其到法院履行义务,并告知其拒不还款的法律后果,但其仍以各种理由拒绝履行。

    今年7月9日,申请人王某向法院提供线索,称徐某春在某镇开饭店。执行员立即前往将徐某春传唤至法院,经过法律释明后,徐某春仍拒不履行义务,法院依法决定对其实施司法拘留15日。

    眼看丈夫被拘留,家里饭店无法经营,徐某春妻子急了。7月11日下午,徐某春妻子赶紧把家里的硬币拿出来凑钱给付执行款,光是一元硬币就有1000枚。申请人王某经过半小时清点,才将钱款点清,至此该案执行完毕。

    鉴于徐某春妻子主动替其履行义务,徐某春也认识到自己长期拒不履行法律义务行为的错误,法院决定对徐某春提前解除司法拘留。(朱来宽 沈丙乔)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123117757