市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市优化乡镇布局 确保政策落地生根 

2018年07月12日 20:38:31 来源: 新华网

    7月12日下午,为全面实施乡镇布局优化工作,淮安市政府对外发布《关于乡镇布局优化后优先加强非政府驻地集镇基本公共服务均衡配套工作的十条意见》(以下简称为《十条意见》),回应了群众非常关心的非政府驻地集镇民生问题。淮安市政府新闻发言人、副秘书长、研究室主任蒋继贵主持会议,淮安市发改委主任黄克清、副主任李春林和市优化办副主任张天祥参加发布会。

    为深入贯彻省委、省政府印发的《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》(苏发〔2017〕14号)等文件精神,积极顺应广大基层群众的意愿和期待,经淮安市委、市政府研究,现就乡镇布局优化后优先加强非政府驻地集镇基本公共服务均衡配套工作出台《十条意见》,并明确将加强非政府驻地集镇基本公共服务均衡配套工作,要以省委、省政府确定的32项服务项目为重点,遵循保基本、补短板、促均衡、可持续的原则,整体推进,重点突破,靶向施策,精准发力,确保到2020年优先将非政府驻地集镇基本公共服务功能提升到一个新水平。

    根据《十条意见》,非政府驻地集镇原有学校、幼儿园、卫生院、派出所、集镇管理机构等保持“四个不变”,即:名称不变、地位不变、级别不变、投入不变;非政府驻地集镇原有的邮政、金融网点不得撤销,鼓励各金融机构在现有服务网络基础上优先在非政府驻地集镇增设网点,进一步方便群众;非政府驻地集镇便民服务中心、社会综治中心、文体活动中心(广场)等机构设施要优先加强和完善,扩充服务功能,提升服务质量;非政府驻地集镇养老、残疾人等社会服务领域,服务阵地没有建成的,要有计划地予以优先安排建设;已经建成的,要提升档次,提高服务水平;非政府驻地集镇农村食品安全、危房改造、安全生产、信息化服务等项目,要优先推进实施,扩大服务范围,增加服务内容,进一步提档升级;非政府驻地集镇自来水、燃气、污水处理、垃圾处理、路灯、农贸市场、公共厕所等公用设施要优先加大投入,确保正常运行,方便群众生产生活;非政府驻地集镇的镇容镇貌、河道等要优先加大整治力度,持续开展绿化、美化、亮化工作,不断改善提升群众生产生活环境。

    《十条意见》要求,优先投资建设非政府驻地集镇的道路,尽快建成乡镇政府驻地与非政府驻地集镇之间的直达公路,健全农村公路交通体系。保留和增加非政府驻地集镇的公交线路,建立健全非政府驻地集镇和政府驻地集镇的公交直达体系,尽快实现公交服务互联互通互融;非政府驻地集镇原有的、未列入省委省政府乡镇一级基本公共服务功能配置标准范围的公共服务机构和设施,要优先加强和完善,提升服务能力和水平。

    黄克清表示,推进乡镇基本公共服务工作的基本遵循和工作方向,主要是明确非政府驻地集镇基本公共服务的重点内容,均衡配套工作要遵循的原则、推进的策略及达到的目标。坚持问题导向,切实维护民利,加强非政府驻地集镇基本公共服务均衡配套工作,就是发挥基本公共服务的兜底作用,坚持量力而行,尽力而为,有序促进机会均等,努力让非政府驻地集镇群众产生不断增强获得感。坚持上下联动,统筹要素资源。

    《十条意见》出台后如何保障落实?淮安市市政府要求各县区认真梳理加强非政府驻地集镇基本公共服务均衡配套工作有关事项,形成本地有针对性的工作意见,并积极组织实施,以实际行动和成效取信于民,走好这为民服务的“最后一公里”。

    下一步,淮安市委、市政府将适时组织对相关县区“家家到”督查,了解《十条意见》落实情况。同时,淮安市还将把乡镇做好非政府驻地集镇公共服务工作纳入了考核,确保政策落地生根、见到成效,保障非政府驻地集镇群众增加幸福感。(颜晓彤 姚凤雷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123118440