市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“2018长三角智能经济高峰论坛”在苏州开幕

2018年07月12日 20:43:28 来源: 新华网

    7月11日,以“智能经济 发展引擎”为主题的“2018长三角智能经济高峰论坛”在苏州相城隆重开幕。来自沪苏浙皖三省一市的相关领导和智能经济相关产业领域的专家学者,商会及企业精英,工商联相关人员共600余人出席活动。

    据介绍,本次论坛是长三角一体化进程加速以来,由长三角区域合作办公室,上海、江苏、浙江、安徽三省一市工商联首次共同举办的活动,目的是积极落实“上海会议”成果,发挥工商联统战性、经济性、民间性优势,整合各方资源,搭建合作平台,抢抓长三角一体化发展的重大机遇,把握全球产业发展新格局,促进数字经济新发展,激发企业创新动能,助推长三角地区更高质量一体化发展。

    当前,随着区域一体化发展进程的加快,长三角地区的产业融合也逐步走向深入。长三角作为我国重要的先进制造业基地,工业增加值占全国的1/4以上,新能源汽车市场份额占全国的1/3,机器人产能占1/2,信息服务业占1/3,集成电路的产业规模达到半壁江山,高端装备制造水平在全国也处于领先地位。发展智能经济,长三角既有上海的国际化金融、技术优势,又有江苏制造业的基础优势、更有浙江互联网基因的放大优势,还有安徽庞大的创业创新群体优势。三省一市应团结合作,力争将长三角地区打造成在智能产品、智能制造、智能服务等领域最具影响力的智能经济集聚高地、发展先行区和示范引领区。

    本次峰会采取“1+2”模式,即1个主论坛和2个分论坛。主论坛上,长三角区域合作办公室交通能源组组长罗伟光解读了长三角一体化的规划路线图和相关政策,相城区委书记顾海东介绍了相城区的规划定位和智能经济发展情况。

    顾海东在讲话中介绍,相城区目前正围绕打造新一代电子信息,集成电路,智能制造机器人,产业新材料和数字经济人工智能文化创意3+2的主导产业,加快培育顺应智能经济发展趋势的智能产业。通过提升平台载体,打造智能产业园区,设立产业基金,强化政策机制保障等措施,为智能经济发展提供有力的支持。

    在主旨演讲环节,五位嘉宾分别作了主题演讲。周汉民演讲题目是《科技革命,我们要迎头赶上》;南京大学教授、博士生导师、原江苏省发改委主任钱志新演讲了《无数不智》;安徽省工商联副主席、安徽朗坤物联网有限公司董事长徐珍玉演讲了《物联网助力乡村振兴战略有效落地》;兮易咨询股份有限公司CEO、紫光云引擎科技有限公司首席顾问陈广乾演讲了《智能经济的基石:智能化企业的精准量化工具》;上海社科院互联网研究中心首席研究员、互联网专家李易演讲了《区块链:热潮下的冷思考》。

    主论坛结束后,接着举办了两场精彩纷呈的分论坛。有关嘉宾围绕“物联网•智慧社区”何 “工业互联网•智能制造”主题进行了深入交流和讨论。

    本次论坛吸引了社会各界广泛关注,沪苏浙皖三省一市相关领导、专家、商会及企业精英,交流思想,分享智慧,创造机遇,寻求合作,未来必将为长三角地区更高质量发展注入新的动力和活力。

    江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰主持论坛峰会,安徽省委统战部副部长、省工商联党组书记缪学刚,上海市工商联副主席杨茜,浙江省工商联副巡视员黄强等出席本次峰会。(胡永春 季豪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123118452