市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州国际精英创业周相城分会场105个项目签约

2018年07月12日 20:52:14 来源: 新华网

2018年(第十届)苏州国际精英创业周相城分会场开幕式现场

相城区高层次人才“一站式”网上服务平台发布

    7月11日,以“产才融合 智汇阳澄”为主题的2018年(第十届)苏州国际精英创业周相城分会场活动正式拉开帷幕。来自全球22个国家和地区的400余名精英人才携带379个创新创业项目应邀而来,正式签约项目105个。

    高层次高科技人才项目相继落户  105个项目正式签约

    今年是苏州国际精英创业周相城分会场活动举行的第十个年头。自2009年起,相城以“高层次人才落户,高品质项目落地”为宗旨举办创业周相城分会场活动,活动已成为全区最大的招才引智平台。

    随着相城区明确以研发产业为导向,紧扣全区“3+2”主导产业实际和“五大功能片区”布局来谋划高质量发展路径,一批国内外优秀的高层次、高科技的研发技术团队相继落户。据统计,此次相城分会场活动共105个创新创业项目正式签约,较去年同期增长47.9%;达成合作意向项目94个;另有180个项目正在进一步洽谈对接当中,再次创出了历史新水平。落户项目聚焦在数字经济(人工智能)、新一代电子信息(集成电路)、新材料、医疗器械和生物医药、智能制造(机器人)等产业。

    除了签约落户、项目对接如火如荼,当天上午的开幕式活动可谓精彩纷呈。获得2018年(第七届)阳澄湖创客大赛特等奖、一二三等奖的10位获奖选手在开幕式上登台领奖。特等奖由来自复旦大学的博士生导师、国家“青年千人计划”特聘专家周永宁及其团队摘得,其项目是代表国内新材料研究领域最前沿成果的“高性能耐磨减摩纳米复合涂层”技术。

    随后,荣获精英周相城分会场历年十佳落户企业的称号的苏州西帝摩三维打印科技有限公司等10家企业接受表彰。这些企业涵盖3D打印生物制药、新材料、智能制造、大数据等新经济领域,是相城区借助精英周这一平台,促进人才招引和企业研发载体平台建设工作结出的累累硕果。

    开幕式上,还举行了苏州(相城)博士后创投中心、杰出工程师(苏州)创新基地的揭牌仪式,复旦大学张江研究院苏州创新中心、南邮信息技术研究院苏州创新中心正式开园仪式,这些项目的落地都标志着相城区各类创新载体平台规模进一步壮大。

    复旦大学张江研究院执行院长胡建华博士说,张江研究院是复旦大学技术转移的一个“窗口”,这次在相城设立苏州创新中心,是复旦大学在苏州设立的首个“窗口”,它定位为一个“综合体”,涵盖众创空间、技术转移平台、协调上海高校资源平台,旨在将上海高校的一些创新资源引入相城,助力相城发展。

    在开幕式最后,由中国工程院院士魏正耀教授领衔的信息安全控制系统项目,由中国工程院院士、中国电子科技集团公司首席科学家陆军领衔的中国(苏州)思维科学研究院项目,加拿大国家工程院院士陈忠伟教授领衔的低成本高效电化学储能应用项目等16个院士合作项目、国家“千人计划”专家项目、重点人才项目集中签约,体现出相城区积极与国内外院士、“千人计划”专家等高端人才对接合作成效明显。

    相城区委副书记、区长张永清在开幕式上表示,相城正以全球创新视野、最大支持和最优服务,热切期待海内外创新创业精英们扎根相城,聚力科技创新,引领新一轮相城的高质量发展。

    

    促进“产才融合” 相城成为创新人才“梦想原点”

    

    今年是相城实施全区16个“三年行动计划”的开局之年,相城区把“产才融合”作为“人才引进三年行动计划”的重要方向。围绕产才融合,相城从建立健全机制出发,打造人才引进的一揽子行动计划,例如“阳澄湖人才计划”“小巨人工业企业培育成长计划”等系列政策,主动对接国家级人才引育平台,设立“苏州阳澄人才创新创业基金”,规划顶级公共服务配套等,为各类创新创业人才打造孵化梦想的“摇篮”。

    在美国密歇根大学取得化学专业博士学位的博江盟(Jean Marc Bovet)在制药领域有超过25年的从业经历,目前担任位于相城经济技术开发区长风药业的首席技术官。在开幕式上,博江盟分享了企业落户相城5年来的切身感受。他表示,在公司落户之初,相城区政府成立专门服务团队提供包括公司选址、土地竞拍、公司注册、人员招聘等多方面的服务,并在人才公寓和购房补贴等方面提供额外扶持。企业顺利落户的同时,他自己也感觉到在苏州相城工作是一种愉悦的体验。

    据了解,目前,长风药业在历届精英周已荣获两次奖项:一是“最具发展潜力落户企业”,二是“最佳科技创新奖”。博江盟本人也于今年入选第八批国家“千人计划”外专项目。

    为了让各类人才尽快熟悉相城的人才政策和服务,开幕式上,相城区高层次人才“一站式”网上服务平台正式上线。今后,在相城创业的海内外人才只要登录这个平台,回答5个问题,就能轻松知道自己能适用什么政策,这在苏州大市范围内尚属首创。

    汇聚天下英才,相城打造引才“强磁场”的效应已经凸显。据统计,精英周相城分会场自2009年开始举办以来,共有来自30多个国家的1300余名海内外高层次人才携带各类创新创业项目参会,具有海外背景或留学经历的占比超过60%。累计落户项目达到221个,其中创业类项目182个,通过项目集聚4千余名人才落户相城。共引进、培育国家“千人计划”人才8人,培育江苏省“双创计划”人才10人,姑苏创新创业领军人才22人,阳澄湖科技领军人才76人。

    今年,在苏州市姑苏创新创业领军人才计划第一批入选名单中,相城区实现了跨越式发展,不仅有6名人才入选,还入选了1个重大创新团队(长风药业),实现了“零”的突破。越来越多的高层次人才通过创业周活动平台,以相城为梦想“原点”,共同谱写着创新创业的崭新诗篇。(胡永春 夏冠男)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123118469