市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

户籍改革服务提质增效 1.7万名外地人落户淮安

2018年07月12日 20:52:14 来源: 新华网

    7月12日下午,淮安市政府对外公布“淮安市户籍制度改革工作情况”。淮安市政府新闻发言人、副秘书长、研究室主任蒋继贵主持会议,淮安市公安局党委委员、政治部主任乐翔,淮安市公安局人口管理支队支队长史进介绍相关情况。

    “户籍制度改革作为最基本的社会管理方式,涉及全市人民群众切身利益,因而总是牵动人心。”近年来,淮安市公安机关在市委、市政府和省公安厅的领导下,始终坚持以人民为中心,紧盯高质量发展目标,以深化公安改革为契机,深入推进户籍制度改革,持续推出便民利民举措,让群众的“获得感”更加实在,有效服务了新型城镇化建设。

    目前,淮安市户籍人口共560.9万人,2016年以来,全市从农村迁入城镇落户6.71万人,户籍人口城镇化率已达55.03%。公民可以通过投靠亲属、工作调动、人才引进、公务员录用、购房等方式在淮安市落户,自2017年以来,已有1.7万名外地人员落户淮安。

    从去年9月开始,淮安市实施租房落户政策,在淮租房满6个月可将户口迁入淮安。租房落户政策实施以来,已有369人通过租房在淮落户。截至今年,淮安市公安部门共为3426名群众解决了户口问题。此外,淮安市还推出延时预约服务,规定全市户籍窗口周一至周六正常办理业务,周日受理群众急办和预约事项,国庆和春节长假不少于2天正常办理业务。

    农民进城落户,保留原有的农村各项权益不变。土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权“三权”保留与否,尊重农民意愿。同时,为防止将户口非正常迁入农村,人为造成“逆城市化”现象,淮安严格界定了迁入农村的情形,既照顾群众的实际需要,又最大限度地契合新型城镇化建设的总体部署。

    居住证制度更亲民,乐翔表示,外市来淮或者本市跨县区居住半年以上的人员,不符合或不愿意登记常住户口的,实行居住证制度,可自愿申领居住证。居住证持有人享受子女教育、证照办理等16项淮安市民待遇。2017年7月起,淮安市全面取消补、换居住证工本费,累计免费为1051人补换居住证。

    下一步,淮安市将进一步放宽政策,深入学习外地户籍制度、户籍管理经验,进一步降低门槛,探索实施重点群体落户新政,全力吸引外地人员落户淮安,服务全市高质量发展。充分利用互联网,通过微信公众号等平台,全面推进网上预约、在线办理等业务,最大限度地方便群众,提高户籍办理效率。(颜晓彤 王峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123118474