市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰兴市公安局聚焦实战创新优化全警练兵模式

2018年07月12日 21:07:34 来源: 新华网

    近年来,泰兴市公安局牢固树立“以练为战、以战促练”理念,把民警教育培训作为警务实战化建设的重要抓手,着力构建“培训多元化、练兵实战化、考评科学化”为一体的大培训战略格局,对标找差、强弱补短,有力提升了队伍整体素质和警务核心战斗力。2017年,全局共有59个集体、360人次立功受奖,极大地鼓舞了广大民警干事创业的热情。

    以实战需求为导向,开展多元化培训。一是注重顶层设计,引领全局推进。按照“围绕中心、突出重点,紧贴实战、急需优先”的原则,每年年初组织各警种部门召开座谈会,就新一年培训重点、课程设置等征求意见;同时,针对民警岗位化、个性化、差别化的学习需求认真组织开展基层调研,广泛征求基层单位和参训民警的意见建议,让培训内容民警喜欢、实战管用。在此基础上,科学编制年度培训计划,统筹安排好每期的训练类型、专题和对象。二是丰富教学载体,引导全警参与。针对队伍能力素质上的短板弱项,不断灵活教学方法、丰富教学载体,开设了网上课堂,利用视频会议系统开展“讲党课”、“法制大讲堂”、“经侦讲坛”、“专案讲座”等活动,实现教学培训全覆盖;充分利用微信建立工作交流群,不定期发布业务知识,为民警日常学习、执法办案、业务交流提供帮助,有力调动全警参训的积极性和主动性。推行案管室工作人员跟班作业制度,进一步提升基层所队执法规范化建设水平;坚持办案民警旁听庭审制度,进一步明晰侦查办案思路,为提高执法办案质量奠定坚实基础。三是拓展学习阵地,加强全面培训。通过“请进来、走出去”的形式,主动拓展教育培训阵地,邀请上级部门业务骨干、社会专家学者进入警营开展辅导培训;与先进地区对接,分批次组织领导干部、业务骨干外出参观考察,学习交流经验。今年上半年,邀请泰州市局大数据情报中心业务能手、泰兴市委党校等政策理论宣讲专家、泰兴市人民检察院公诉科专家授课,举办“大数据时代如何做好维稳情报信息工作”等专题讲座;分5批组织局领导带队赴连云港、镇江、杭州、深圳等地学习大数据建设、党建工作,不断延展公安业务触角,全面提升全局民警的理论素养和业务水平。

    以提能增效为核心,注重实战化练兵。一是“专职+兼职”相结合,加强教官队伍建设。市局下大力气抓教官队伍的培养,从法制、巡特警、刑侦等部门抽调业务精、素质高、能力强的民警组成2人专职、25人兼职的教官团队,全部纳入专业人才库,先后组织多名教官参加省厅、泰州市局组织的业务技能培训,按照“做精、做专、做强”的要求加强教官队伍的培养,为打造更高水平、更高素质的泰兴公安队伍提供人才保障和智力支持。创新建立教官考评机制,从训练效果、学生评价等方面对教官进行考核,不断提升实战化训练的的师资力量。二是“必训+选学”相结合,优化训练模块设置。将基层一线民警必须具备的基础理论、警务技战术、基本体能、警械和武器使用等公共科目作为必修内容,将各专业警种需要特定岗位民警掌握的知识技能作为选学内容,按照民警职业生涯发展规律,抓住新警入警、晋职晋升、交流轮岗等关键节点,科学设定入警、晋升、专业、发展等各类训练内容模块,形成组织需求、岗位需求和个人需求三位一体的训练项目清单,实现训练内容实战化,培训内容真正来源于一线、服务于一线。三是“春训+秋考”相结合,调优民警训练状态。年初,以提升反恐维稳、扫黑除恶、舆情引导、现场执法执勤等能力为重点,精心开展了2018年全市公安机关“春训”活动,18期培训班涉及经侦、消防、刑侦、交警、治安、国保、法制、情报等8个业务警种,参训人员1000余人次。

    以绩效考核为抓手,突出科学化考评。一是督查“顶真碰硬”,强化纪律养成。切实做到有培训必有督查,有督查必有通报,每次开展培训活动督察大队全程参与,严明训练纪律、认真履行职责,活动结束后就训练情况进行专题通报,让培训不再是变相休养,不再是走形式完成任务,切实做到参训就要补齐一块短板、练就一身本领。二是训练“对标对表”,规范考评标准。围绕实战化主线,聚焦战斗力标准,动态完善民警实战训练考评体系,明确各警种、各岗位、各层级民警学习训练的主要内容和基本要求,着力解决“练什么、怎么练、练到什么程度”的问题,确保民警训练标准不过时、各个环节都有标准可遵循。三是考核“奖罚分明”,严抓奖惩兑现。在将民警实战训练纳入全局绩效考核的基础上,全面落实民警参训结果运用,将民警参训成绩、遵守纪律、训练表现纳入全员绩效考评,实行量化积分考核,成绩装入个人档案,作为培养提拔的重要参考。创新捆绑考评机制,对考核成绩靠后不达标的民警,相关部门、派出所负责人共同通报问责,并与所属单位年度目标责任考核捆绑,作为评先评优的重要依据,倒逼基层单位重视实战训练工作、民警养成自觉训练的良好习惯。鼓励民警参加泰州市局和省厅组织的警体达标、实弹射击比武练兵竞赛等活动,对取得优秀成绩的民警,按照考核细则兑现加分等奖励,在全警营造比学赶超的浓厚氛围。(顾继红 刘晓峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123118504