文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

创新形式赋能中华草本教育 《草本家族》动画片暑期开播

2018年07月13日 10:02:39 来源: 新华网

    7月12日下午,由南京衍生动漫产业有限公司和功夫动漫携手打造的52集大型3D动画片《草本家族》在南京举办首映礼。《草本家族》以“魔幻+现实”的创新形式讲述草本故事,隐藏着传承中华文化的深刻用意,令人充满期待。南京市鼓楼区商务局局长倪娅红,鼓楼区商务局副局长周晓慧,河西中央商务区管理委员会产业促进部部长任婧以及来自社会各界的近百位嘉宾参加了该片首映启动仪式。

    作为中华传统文化与动漫次元碰撞下创造的产物,初次涉水动漫领域的衍生集团主席彭少衍对动画片寄予了厚望。他表示,《草本家族》是一部具有现代教育意义的动画大制作,希望通过它让更多的小朋友及家长了解中华草本文化的奥妙。

    彭少衍介绍,“草本文化”作为“四大国粹”之一,涉及到十分广博的草本知识,专业性极强,同时又蕴含着“崇尚自然、人与自然和谐共生”的普世价值,对草本学、自然学等科学研究甚有裨益。但也正因为其知识体系的复杂性,让大多数人望而却步,一定程度上阻碍了草本文化的传承和推广,导致目前愿意了解它的人很少。此次衍生集团与功夫动漫联手打造的《草本家族》作为一次全新的尝试,具有公益性的目的,通过打造动画片这个全新的窗口重新解读深奥的草本知识,将其深入浅出表达出来,让以草本文化为核心的国学精髓可以得到最大程度的弘扬。

    “动漫形象的亲和力、唯一性、长效性和极强的可塑性是传情的最佳工具,深入浅出的剧情让各年龄层都可以接受。” 功夫动漫董事长李竹兵对以动漫推广中华草本文化非常看好,他认为,动漫与儿童群体几乎是零距离的,通过对这一代表未来群体的潜移默化,宣传效果也可以事半功倍。

    据李竹兵介绍,《草本家族》从现代二次元的视角为我们构建了一个奇幻的百草世界,并重新解读了中华草本文化源远流长的朴素世界观和经典理念。通过寻找草本文化中最适合的教益点和动画做结合,创作团队深挖出每一样草本植物的独特内涵,并赋予其生命,塑造出众多萌趣可爱的草本精灵,诸如草本仔、桑叶妹、橘皮仔、枸杞仔、山药仔、荷叶姐等等,依托这些呆萌可爱的卡通载体,原本晦涩难懂的草本知识得到艺术的加工处理,转化成一个个离奇有趣的故事,保证动画片对儿童群众的长久吸引力,让小孩子们愿意看,喜欢看。(虞启忠)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123120470