法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

预留信息有误 赃款发还受阻

2018年07月13日 11:33:48 来源: 江阴市人民法院

    2017年末江阴市人民法院审结了一起某犯罪团伙的敲诈勒索、寻衅滋事案件:该团伙多名被告人经事先合谋,通过抵押汽车的方法借款给受害人,与受害人签订汽车抵押合同,要求受害人签订由被告人提供的统一格式的合同、承诺书、委托书等,合同所载明的借款金额高出双方约定的借款金额,声称多出的金额为违约金,如果受害人不违约,将不会向受害人收取该违约金,并让受害人出具包含所谓违约金的收条。待受害人借款成功后,被告人在尚未到约定的还款日期,即根据装在受害人汽车上的GPS信号,将受害人的汽车偷偷开走藏匿,随后故意编造“受害人汽车GPS掉线”、“在外有借款”等借口强称受害人违约,向受害人强索“违约金”,或在强索不成的情况下将受害人车辆强行转押或转卖。

    江阴法院对该团伙被告人作出有期徒刑、缓刑并处罚金不等的判决,并判决将该犯罪团伙被告人退赔的31万余元人民币发还给该案13名受害人。一审判决后被告人依法上诉,无锡市中级人民法院维持原判。

    判决生效后,江阴法院执行局立即联系受害人组织发还事宜,成功发还部分款项后,执行法官遇到了难题——有三名受害人联系不上。执行法官首先拨打了案件审理阶段登记的这三名受害人联络电话,但不是关机就是已经换号;向这三名受害人的户籍地址寄送通知书也没有得到回音;执行法官又通过电子送达向这三名受害人的手机发送短信,均没有得到回应。无奈,执行法官只能尝试联系这三名受害人所在的村委和社区,终于联系上了一名月城的受害人王某的家属,从而通知到了王某于近日前来执行局将发还的款项领走。但是另外两名受害人依旧联系不上。

    承办法官提醒案件当事人,不管是案件审理阶段还是案件生效后的执行阶段,案件当事人都要随时关注案件进度,如果预留的联系方式有变动,应及时与法院工作人员联系更新有效的联系方式,以防因联系不到而导致自身权益受损。(康晓光 陈琳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123121596