首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

太仓成立秸秆饲料化产业研究院 变废为宝解难题

2018年07月13日 14:36:43 来源: 新华网

    7月12日,江苏省农业科学院、太仓市城厢镇人民政府、苏州金仓湖农业科技股份有限公司三方,利用各自优势资源,共建“太仓秸秆饲料化产业研究院”,接下来,研究院将打造秸秆饲料化试验示范及成果转化基地。

    太仓秸秆饲料化产业研究院院长、江苏省农业科学院畜牧研究所钱勇研究员介绍,通过秸秆“饲料化利用”是解决废弃秸秆对环境危害和南方农区牛羊粗饲料严重短缺问题的既经济又高效的途径。自2013年以来,农科院技术团队围绕羊场设计建设、肉羊饲养、秸秆综合利用、TMR中心建立等方面与金仓湖农业科技发展有限公司开展了紧密的合作研究与开发。双方进行了羊场设计建设、肉羊饲养、秸秆综合利用、全混合日粮中心建立等方面的工作,组建了湖羊优良繁育基础群2000多只,并已经初步形成了9个基于微贮稻草的牛羊饲料产品。金仓湖公司近年来结合太仓东林合作农场和太仓市3万亩水稻园区逐步形成的“稻—羊—肥”生态循环农业模式,将为产业研究院的运营打下了良好的基础。

    一般1亩水稻会留下秸秆1000公斤,生产1包秸秆饲料,需要消耗500公斤的水稻秸秆,500公斤的玉米、豆粕、豆腐渣等,因此,生产2包秸秆饲料,就相当于消耗了1亩地的水稻秸秆——也就是说,令人头疼的水稻秸秆有了更好的去处,并产生更高的应用价值。太仓市农委副主任冯瑞兴介绍,太仓市年产水稻秸秆近10万吨,目前金仓湖公司可消耗市内3万吨的水稻秸秆,随着金仓湖公司二期年产8万吨秸秆饲料生产设备的竣工投产,1年可消耗太仓地区水稻秸秆近4万吨。

    太仓市城厢镇党委书记徐洪明表示,秸秆饲料化产业研究院有助于发挥农科院技术团队资源,深化研究院所与企业的科技成果转化合作。研究院成立后,将广泛开展农区秸秆、糟渣等非粮饲料资源收集与营养价值评定,拓展粗饲料来源,以及基于秸秆等非粮饲料资源的牛羊等反刍动物日粮配方设计等项目,探索基于大秸秆资源利用的具有江苏农区特色的牛羊现代生产新技术和新模式创新。(魏薇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123122175