首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

放大招才引智能级 苏州创新创业取得新成效

2018年07月13日 14:39:28 来源: 新华网

    近日,2018年(第十届)苏州国际精英创业周在苏州顺利举办。近年来,“抢人大战”愈发激烈,苏州顺应时代之势,以国际精英创业周为苏州人才工作的前沿触手和重要抓手,率先布局高层次人才引智平台,以平台之力加速人才虹吸效应和集聚效应。砥砺十年,国际精英创业周吸引了一大批海内外创新创业领军人才落户苏州发展,累计落户项目3785个,直接引进和培养国家“千人计划”、江苏省“双创计划”人才超300人,成为苏州招才引智的“主渠道”和优秀人才的“蓄水池”。

    自2009年以来,苏州国际精英创业周紧扣双创主题,持续聚焦人才引进和产业发展。在人才引进方面,本届创业周首设海外分会场、创新推出“赢在苏州”国际创客大赛等活动,创新项目采集方式,整合海内外创新资源,有效提升了创业周集聚人才项目的能力,进一步放大招才引智能级。在产业发展方面,进一步聚焦苏州未来的产业局部和发展重点,持续“1个主会场+10个分会场”的联动办会模式,因地制宜地呈现政策体系、产业资源和服务机制,充分加强市县上下联动,实现错位引才、精准引才。

    据了解,本次创业周吸引的项目绝大部分集中在苏州未来重点发展的四大先导产业。其中,新一代信息技术占20.47%,生物医药占23.59%,纳米技术应用占8.3%,人工智能占11.9%。截至目前,本届创业周已正式签约项目866个,其中投资创业项目768个,合作创新项目98个,比去年同期增长12.7%,达成合作意向项目超1170个,项目对接取得极大成效。

    同时,本届创业周还进一步突出“政府搭台、企业唱戏”的定位,更大力度激发市场主体作用,积极探索要素整合的新路径。一方面,新增本土龙头企业馆,吸引创元投资、恒力集团、信达生物等23家本地龙头或独角兽企业参展,逾2000家本土企业参会。本次创业周期间,近百家本土重点企业发布创新合作需求136个,累计合作金额超90亿元。另一方面,引入市场化机构专业力量,全新引进160多家子基金、母基金参会对接,引入项目推介合作机构36家,参与网上对接载体166家,承办市场机构近20家,促进人才、项目、载体、资本、人力资源等创新创业要素的全方位对接。

    此外,创业周期间还开展了专题报道、现场直播、创意传播、榜单评选、线上体验等宣传活动,进一步扩大了创业周在全球范围内的传播影响力。苏州将持续深化发展理念,全面践行“聚天下英才而用之”的人才发展观,努力建成近者悦、远者来的人才生态体系,为苏州推动高质量发展提供强有力的人才支撑。(刘杰 费婷怡)

【纠错】 [责任编辑: 黄蓉 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123122265