首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

汇通达与商洛市共建农村特色电商示范镇

2018年07月13日 16:14:33 来源: 新华网

    7月11日,汇通达与商洛市正式签约启动“农村特色电商示范镇”项目。商洛市人民政府副秘书长祝瑞波,商州区委常委、副区长孔毅远,以及下辖一区六县的多位地方经济掌舵人到会。双方针对商洛的经济发展情况展开了深入的交流,最终确定将就农村电商、物流、人才培养等方面先行展开试点。

    谈到与汇通达合作共建“农村特色电商示范镇”的初衷,商州区委常委、副区长孔毅远表示,汇通达的农村电商模式有其鲜明的特点,通过合作有望真正盘活镇级区域经济。“农村商业发展要从全产业链的角度考虑,将现代农业生产大户、生产研发团队与终端客户紧密相连,最终形成产业全闭环。”孔毅远将他了解到的汇通达农村电商概括为三个版本,其中,将在农村特色电商示范镇施行的3.0版本则是将GIS地理信息系统与农民农村农业的大数据进行整合,实现农村市场实时数据的在线监测。“汇通达的农村电商超出了传统农村的商贸体系,如果可以实现并普及,那么借助这个平台,就能让商州的医疗、教育、商业焕发不一样的活力。”孔毅远表示。

    宁商合作实现区域发展数字化改造

    作为宁商合作的重要项目,汇通达农村特色电商示范镇的“1234工程“为活跃商洛农村市场提供了更多的可能性。一个乡镇大数据平台、两个乡镇服务站、三个乡镇服务网、四个乡镇数字化,以数据为基础构建乡镇级别的大数据可视化实时监测中心,围绕乡镇电商发展与土地流转需求开设服务站,通过对农村物流、电商、就业创业等基础服务网络的打通与建设,实现居民需求、土地交易、劳动力供需、农产品经营的数字化改造。

    50%以上农户数字化、100%物流网入户、100%土地建档、示范镇核心区域5款以上农产品基地溯源认证、2000人次培训与就业、不低于10个镇级夫妻老婆店的互联网赋能改造、光伏扶贫的配套建设,汇通达与商洛市农村特色电商示范镇合作既有宏伟的战略目标又有具体的数据指标。

    繁荣乡镇经济 “5帮富农”产业先行

    实地走访调研,汇通达副总裁孙超一直在探索具有商洛特色的乡村数字化发展模式。完成不低于10家传统夫妻老婆店的互联网赋能改造,就能提升销售增幅超30%;提供5000个以上就业岗位,将直接或间接完成就业2000人次;完成5个-10个农产品产业基地的认证与溯源工作,打通网上销售通路,就能让网上农特品牌成为可能;打通农村物流最后一公里,建设镇站点、村站点,村镇班车为主的物流服务网,就能让物流成本下降20%;构建农村服务组织体系,促进农业创业服务中心及农村数字化社群帮扶体系实现100%电子化;完成乡镇级别数据监测系统,提升‘人、车、地、种、服务’等在线化数字化的数据系统……孙超针对商洛的区域特性规划了详细的商业路线,“以一镇15村,3万人口测算,通过互联网的市场化改造,打造农村特色电商示范镇,每年预估可为当地带来约1500万的增收。”

    帮卖农产品、帮装光伏、帮找工作、帮送快递、帮租房地。事实上,在早先与阿里巴巴集团达成战略合作的同时,汇通达就开始了“5帮富农”战略的全面推进。商洛市商务局副局长韩东文表示,这次商洛市农村电商特色示范镇项目的签约启动,是政企协作助力乡村振兴、响应国家产业先行的一次积极尝试,有望带动促进农村经济繁荣发展的深度实践,更是汇通达为“5帮富农”模式全面推进打造的示范标杆与根据地。

    农村特色电商示范镇未来可期

    根据特色电商示范镇建设的步骤及流程,项目启动后,汇通达将与区委政府领导组建专项小组,以村为单位、镇为中心,做到一村一点负责制,确保乡镇中的村级单位中每个住户能够服务到位,根据关键站点网络建设与重点产业帮扶的规划原则,进行项目试点建设与持续运营。

    而未来,汇通达将与项目组形成长期帮扶关系,项目组持续存在,各产业在当地将组建本地化团队,负责落地并跟进各产业的持续发展。数字乡村促进精准扶贫,产业兴农共助乡村振兴,汇通达与商洛共建“农村特色电商示范镇”未来可期。(李虎 孙玮)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123122565