首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

徐州交警多措并举保障道路交通安全

2018年07月13日 17:41:13 来源: 新华网

    畅通、文明的交通是城市文明的基础,是城市现代化水平和竞争力的重要体现。仅今年上半年,徐州全市交通事故死亡人数就同比下降18.84%,未发生重大交通事故,挽救了92个家庭的平安与幸福。

    文明礼让,斑马线上的一道美丽风景

    60多岁的赵大爷走在斑马线中间,步履较慢,可所有车都在耐心等待,他挥了下手向礼让驾驶员表示了感激和歉意,构成了一幅和谐的城市交通图。

    礼让斑马线,是礼也是法。“礼让斑马线”一经提出,该市的公交司机首先作出表率,出租车和公务车等紧跟行动,90多家机关单位、社会志愿者等120支队伍近3000人组成的徐州市文明交通志愿服务总队也正式上岗,他们走上街头参与文明交通宣传、劝导纠正交通违法行为。

    群策群力,打通城市交通每条“毛细血管”

    新光路是徐州市泉山区的一条在百度地图上需要放大几倍才能找到的小路,可就是这又短又窄的400米道路,却是四个居民小区的重要出口,而在徐州,这样的道路数以百计,它们仿佛这座城市一条条的“毛细血管”,将车流汇聚到一条条城市交通大“动脉”中。

    “以前这段路根本没法走,就这么宽,一旦路边有车停,两辆车都错不开,有时候堵得连电动车都过不去!”住在路边锦绣嘉园的蔡女士介绍,一旦这条路堵上了,前面的进不来,后面的出不去,不多会,周边的几条路就都起了“连锁反应”,更多的道路就开始拥堵了。

    泉山交警大队副大队长崔玉庆介绍,这段路存在的主要问题是周边小区多,而且有一些老旧小区,这些小区没有配套停车场,造成许多居民晚上不得不把车辆停放在道路两侧,严重影响了通行条件,再加上路很窄,车辆双向通行难以错开,就容易发生刮蹭事故,道路就会更加拥挤不堪。

    为了解决这条道路停车难的问题,大队认真分析拥堵原因,走访周边群众,提出整改意见和建议,决定将这条道路改为单行道,并在道路西侧按照“应设尽设”的原则组织规划了机动车停车泊位40多个,在道路东侧规划非机动车停车区域,在沿街商铺门前规划了专用停车泊位,交由相关职能部门施划,解决了居民和商户的后顾之忧,“我们组织规划的这些停车泊位,能够基本解决周边居民晚上停车的问题,而且单向通行实施后,拥堵的问题也得到了彻底的改善。”

    一系列的“组合拳”,打通了这条“毛细血管”,收获的不仅是群众的赞誉,也优化了城市交通通行环境。据统计,目前,徐州市区已有道路临时停车泊位3.7万个,今年还将进一步利用边角空地及闲置道路陆续增加停车泊位5000个,进一步满足群众停车需求。

    学管结合,打出行人非机动车整治“重拳”

    在中山南路与建国西路交叉口的交通法规学习点,被“请”进来的学习者或低头抄写交通法规或抬头观看交通事故录像。两名中年男子参加完学习以后,又完成了交通法规试题的测试。“我们是因为车辆违停被拖移来到这里学习的,通过今天这件事情,我们会吸取教训,做一个遵守交通法规的人,也会告诉亲朋好友不要再犯类似的错误。”

    泉山交警大队七中队民警黄健介绍,在市区主要路口建设“文明交通学习点”主要是通过“以学促管、学管结合”的方式,营造人人学法、知法、守法的良好氛围,学习内容主要针对违反交通法规的行人、非机动车驾驶人和因违停车辆被拖移的驾驶人,在登记身份信息后,进行观看交通事故录像,现场讲解学习,抄写道路交通法律、法规,体验执勤,填写《承诺书》,实行长效管理。

    交警的工作不仅仅是路面查处交通违法,还承担着维护社会治安的重要职能。在徐州街头,人们时常可以看到一支支头戴钢盔、全副武装的交警摩托车巡逻队,他们全天24小时在徐州城区巡逻。与其他交警不同,这支队伍被称为“蓝剑突击队”,队员们既管交通,又管治安,尤其是遇到突发案事件,他们总是第一时间反应,第一时间到达,第一时间处置,形成了与巡特警的日常定点守控、分局巡防的划片执勤相呼应的网格化、立体化防控布局。

    “以前总以为交警就是在路上查违章,罚罚款,原来还得承担这么多的任务!”在三堡公安检查站的广场上,一辆辆汽车驶入驶出收费站,民警不时将其中的车辆拉下进行随机抽查。三堡公安检查站站长陈磊介绍,目前交警支队所运用的缉查布控系统,嫌疑车在4公里以外出现,系统就能预警,改变了过去民警必须靠近车辆进行检查才能发现嫌疑的状况,民警由原来的检查100辆车才能发现一辆“问题车”,到现在预警1辆查处1辆,极大地提高了打击精准度和效能。而且交警部门自主研发了“人脸识别系统”,专门用于战时勤务的“之”形检查通道,墙上的探头随时可以捕捉人像,如果有在逃人员混迹其中,极可能会被这个系统识别出来,准确率达到90%以上。

    “公安检查站承担着重大活动、重要节日和重点安保任务,所有车辆进入徐州都首先要过检查站这关,可以说,我们交警就是守护徐州平安的第一道防线。”三堡检查站站长陈磊介绍,今年上合峰会安保工作开始以来,各级公安检查站启动一级勤务模式,全力开展治安查控工作,做到逢车必查、逢疑必查,见车一律查行驶证,见人一律查身份证,见物一律查物品种类性质,确保无疑、可控、把得牢。(刘宇晴 刘源)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123123237