首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

用一根手指敲出六本书 残障诗人王忆以梦为马,赴一场青春的约会

2018年07月13日 21:29:20 来源: 新华网

    黄色蕾丝上衣、蓝色牛仔裤、一头整齐清爽的短发,舞台上的王忆时而蹙眉思考,水一般沉静;时而嘴角上扬,露出花样灿烂的笑容。

    这是属于她的“幸福时光”。7月13日下午,正值周末,近百名从各地赶来的嘉宾和读者汇聚在苏州国际博览中心第八届江苏书展中心舞台,聆听一场特别的新书发布会。

    用一根手指敲出六本书

    “我认为,写作本身是一种寂寞的语言。在我一个人写作的时候,我觉得自己就是一个孤独者。然而我又在字里行间寻找到了一种超越孤单寂寞的狂欢。每出版一本作品,对我来说就像是树立在人生路上的旅程碑,它见证的不只是一段轨迹,更是让我对未来怀揣的一种希望……”

    活动现场,来自江苏省话剧院的副院长周媛媛深情朗诵起残障青年诗人、作家王忆的致读者心语,让现场响起了热烈的掌声,许多人眼中闪烁着泪光。

    此次书展,王忆带来了她历时两年多时间精心创作而成的“爱的三部曲”(《爱不能等》、《等待春天》、《爱无止境》), “将几百天熬夜创作的诗歌底稿结集出版,这是我的理想。我想通过诗歌的表达来诠释爱在我生命中的意义,也让更多的人来发现爱。”摩挲着散发着油墨香的新书封面,王忆一脸幸福的笑容。

    眼前这位明眸善睐的女子却有着多舛的命运。28年前,王忆出生时,一场意外使她落下了小脑偏瘫的残疾。这场无妄之灾不仅使王忆失去行走能力,甚至说话交流也非常吃力。面对生活的重击,王忆没有沉沦。在父母含辛茹苦地抚养下,她不仅读完了初中,还自学了高中及大学课程。

    命运的挫折带来了生理的伤痛,同时也给了王忆一颗敏感聪慧的内心。出生书香家庭的她受父母影响,自幼就热爱阅读写作。从小学二年级起,王忆的作文就时常被老师贴在教室后的黑板上作为范文展示。童年的激励催生开的是一颗的渴望生长的心灵。王忆一发不可收地爱上了写作,中学时期,她屡屡在全市作文比赛中获奖,而饱览文、史、哲课程又使她的知识面不断拓宽。

    从18岁起,王忆开始独立创作。她用右手一根并不灵活的手指在键盘上一个字一个字地艰难敲击着,将她对爱情、亲情、友情乃至整个世界的心灵感悟融入到方方正正的文字中去。10年间,她出了6本作品,从《天若有情之心中的青鸟》到散文集《百合绽放时》,从《轮椅上的青春》到诗集《爱不能等》、《等待春天》和最近刚出版的《爱,无止息》。一本本浸透血与汗水的作品成为她独特的青春见证与宣言。以指为“犁”,王忆开拓出一片精彩的文学天地。是的,诚如王忆自己所说,轮椅太小,她的世界却很大。

    对于王忆来说,写作不仅是心灵的自我分泌,还是一场汗流浃背的体力煎熬。文学对她而言,就是“键盘上的马拉松”,然而她却越跑越精彩。 王忆的父亲王凤刚介绍,许多读者看到王忆的作品都叹服于她的文采和情思,也有一些人以为王忆的作品是其他人代笔的,“其实不是,她100万字的作品全是自己独立创作完成,用一个手指头逐字敲击出来的,这过程中经历的艰辛常人是难以想象的,而我们家人都很清楚。”

    “即便赤手空拳,也不止为脚下的苟且”

    所有的苦难与背负尽头,都是行云流水般的光阴故事。生命如斯,那些成长历程中遭遇的岛屿、暗礁,已经成为青春最真实的注脚。

    谈及王忆的作品和个人成长,一些名家不吝赞美之词。著名作家曹文轩在《爱,无止息》序言中写道:“在她(王忆)的世界里,没有哀怨,没有阴暗,有的只是温暖和光明。我们跟随着她的目光,走过大江南北,走过一年四季。”

    中国现代诗人、小说家黄梵认为,王忆将“爱情”作为诗歌的主题之一,她对爱情的表达体现了一种无限包容的、纯净的真挚情感,她将爱情视为一种宗教情感来对待,这是一种信仰信念,让人很惊叹。王忆的诗歌中流露出来的情感完全来自于自己的生活,没有文学训练的技巧外漏。王忆是一位“本色诗人”,她的生命体验迸发出了强烈的创作激情,曲折的情绪通过生命体验都转化为一种包容的情感,诗歌已升华为王忆情感生命的载体。

    “因为孤独/所以文学/我却不是尘世中的僧人……即便是赤手空拳,也不止为脚下的苟且……我愿成为孤独中的狂欢者……”这是王忆最新写作中的一首名为《孤独的狂欢者》中的诗句,写出了她在文学之路上的不屈与执着。

    现在的王忆很忙:今年3月,她的新诗集正式发行;5月,她应邀参加了中央电视台《向幸福出发》栏目,向全国观众讲述自己的成长故事;5月20日全国助残日当天,中国残联宣传文化部为她举办了“文化自信、点亮人生——王忆诗集发布会”;6月29日,她获得南京市“自强模范”荣誉称号;6月26日,中国作家协会发布公报,王忆成为新一批中国作家协会会员。目前,她正在由江苏省作协与南京大学共同举办的“江苏文学院首届中青年作家高研班”学习。

    谈及眼下自己的生活状态,王忆用“忙并快乐着”来形容。她的笑容依旧灿烂,虽然这笑容背后是每天只能用一根手指操作电脑、一坐就是五六个小时的疲劳;是每天必须将自己绑在特定康复器械上站立以锻炼肌肉和体能的痛苦,但从康复器械上下来,满头大汗的王忆还是会莞尔一笑,用含糊不清的语言说“习惯了,不觉得累”。

    7月13日,王忆“爱的三部曲”诗集发布会结束后,她在微博更新了一条消息。照片中,王忆一袭白裙,扔开了坐了二十多年的轮椅,倚门而立,脸庞上洋溢着花一般的笑容。

    “换上新衣的夏季,应该是美好的。所以,我要站起来……”王忆写到。(胡永春 刘芷榕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123124093