首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

东南大学研发出无金属钙钛矿铁电体 有望用于航天等领域

2018年07月14日 09:21:12 来源: 扬子晚报

    航天机械可从一吨重降为几十公斤,能让显示器可以折叠携带,血糖仪不再需要穿刺测量……随着新型材料的问世,以上设想有望在未来一一实现!7月13日上午,东南大学熊仁根团队、游雨蒙课题组就其在分子铁电材料领域再次取得的重要研究进展举行新闻发布会,相关研究结果以“无金属三维钙钛矿铁电体”为题于7月13日被世界顶级学术期刊“Science(科学)”杂志在线发表。

    “Science”曾在2002年预言过无金属钙钛矿材料的种种新奇特性,多年来此项研究一直止步不前。东南大学分子铁电团队经过20余年的刻苦攻关,突破瓶颈,研发成功!他们制备出的全有机新型钙钛矿材料,所呈现出的“神奇”特性令人欣喜。研发出的新型全有机材料,制备加工的难度大大降低,也更加适应新时期对材料的薄膜、柔性、生物兼容等方面的要求。

    东南大学游雨蒙老师就所研发出的新型无金属钙钛矿材料中的几种向记者做了通俗的解释,“简单来说,我们平时所使用的3D眼镜实际运用到了一个名为‘手性’的原理,人类左右眼对光的响应不同,所看到的图像是不一样的,因而通过‘手性’呈现出3D视觉效果。”游老师告诉记者,在制备出的共计23种全有机新型钙钛矿材料中,团队合成了4种材料的左手对映体、右手对映体及外消旋化合物,并分别证明了它们的铁电性。

    “这些研究出的材料未来有机会运用在多个领域。”东南大学熊仁根教授告诉记者,这些材料因具有小而轻、柔性强的特性,未来还有机会应用于航空、科技领域。(周欣 蔡蕴琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123125101