首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

徐则臣:建议利用碎片化阅读时间阅读纸质书籍

2018年07月14日 10:12:45 来源: 新华网

    新华网南京7月14日电(戚轩瑜/文 唐杨/图)7月13日,青年作家徐则臣出席第八届江苏书展,并在“书香中国大讲堂”为当地市民送上“精神食粮”。他在接受媒体采访时分享了自己对于阅读的看法。

    徐则臣在第八届江苏书展上做讲座

    “有一种很传统的想法,认为阅读需要大量的时间、非常悠闲的心情,要放松下来。但现在好像想同时满足这两个条件很困难,于是就有了刷屏手机网络的这种快速阅读,碎片化阅读。我觉得,或许是我们把阅读的条件定得过高了。其实你拿起一本纸质书籍,将用作碎片阅读的时间加起来读一本书,这也是可以的。”徐则臣介绍自己是利用乘坐地铁的碎片阅读时间,完整地阅读完厚厚的一本《安娜卡列尼娜》。

    据2017年度江苏省居民阅读状况调查的调查结果显示,2017年江苏省成年居民电子媒介阅读率为82.71%,较2016年高出16.52个百分点。有数字化阅读行为的居民中,有77.06%通过手机进行阅读,手机阅读已成为江苏省居民进行数字化阅读的主要方式。

    徐则臣认为,提升一个人的修养,使他在精神世界上获得成长,可能阅读传统的纸质书籍的效果更好,也更有必要。

    “因为阅读需要你长时间扎进去,沉下来,这有点像我们游泳,我们在游泳的时候需要抬起头来换气。我们的日常生活是一个往前走的过程,但是需要我们在埋头赶路的同时,还可以知道你到哪了,就像游泳时要换气,要调整姿势、调整心态。”徐则臣建议青年人经常阅读新闻,抬头看看国家和世界最近发生了什么事,随时改变自己的成长步伐。

    徐则臣表示:“我一本书看完,可能完全复述不出来,但我觉得阅读大量的书籍依然很重要。”他以阅读鲁迅先生的著作为例,说:“鲁迅字里行间的顿挫,那种反思的文风,以及他写作时流露出的问题意识,甚至是当时江南乡村那样一种凋敝的状况。阅读完能留下这个感觉,我觉得足够了。”

    徐则臣认为,作家要继续写,读者要继续看。“优秀作家的产生必须有一群作家作为一个基数,优秀的读者也必须有一个基数。所以我觉得对于我们江苏来说,每一个读者都肩负着传承优秀文化的使命。”徐则臣说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123125182