首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

逐梦新征程,苏果再出发

2018年07月14日 11:27:00 来源: 苏果

    22年间,苏果超市经历了从批发到零售、从小超市到大连锁、从传统零售到新零售的跨越式发展和蜕变,和时代共振奏出了一曲改革奋进的乐章,展现出了蓬勃的生机和活力。22年的发展来之不易,随着零售业的升级迭代,苏果也在时代的浪潮中择时而动,逐梦前行,不断创新转型、拥抱新零售,书写着自己的答卷。

    忆往昔

    沐改革春风奋进

    打造本土零售金字招牌

    1996年7月,苏果超市成立,1996年8月,苏果第一家超市北祖师庵店开业,这是苏果第一家真正意义上的标准超市。

    1999年,苏果第一家便利店和会街店开业。2000年,第一家仓储超市汽车东站店开业,2002年,第一家社区店月苑店开业。2003年,公司成立了营运部门,对标超市业态、社区店业态、便利店业态进行分业态管理。2004年,苏果对便利店业态进行细分,开出第一家定位中高端的“好的”便利店来凤街店。2005年,苏果第一家大卖场大桥北路店开业。至此,标志着苏果多业态的正式形成。在中国连锁超市飞速成长的这一时期,苏果的发展如蛮荒里跃出的一颗新星受到业界的关注,也成为国内为数不多的“多业态”超市之一。

    凭借鲜明的业态优势、独特的发展战略,苏果在激烈的市场竞争中娴熟地打出一套多业态“组合拳”,短短十多年就完成了对苏皖市场的密集布点,市场占有率达到30%。

    大风起

    转型中“弯道超车”

    老店谱写新故事

    伴随着经济形势的变化,消费结构的调整,消费升级时代的到来,中国零售业结束了跑马圈地的粗放式发展阶段,向内涵式发展转型,回归商业本质成为行业共识。

    苏果在经历了几年转型阵痛后,果断“弯道超车”,在坚持多业态稳健发展的前提下,通过战略调整、业态创新、供应链优化、线上线下融合、组织效能提升等重大举措,回归商业本质,打造场景革命,使得企业商品力、营销力、组织力、信息力等核心竞争力得以提升,经营业绩和创效水平显著增强。

    作为转型创新的重点工程之一,苏果的老店是否能在短期内进行升级迭代,重塑卖场体验吸引顾客回流,成为决定转型成败的关键一步。2014年苏果启动业态升级工程后,通过消费者画像、数据赋能,定位业态图谱,用了仅仅3年时间,就完成了对旗下便利店、生活超市、社区店和大卖场的升级。摸得到、重视体验的“场景化”消费模式,也打动了无数消费者。

    守四方

    将“便利”做到极致

    与外资争夺便利市场

    近两年,便利店业态成为风口,随着“战事”升级,内外资便利店对市场的争夺愈加激烈。2014年起,苏果推出第三代“好的”便利,定位为“24小时生活服务站”,主打鲜食和服务。此外,苏果便利店和社区生活深度链接,融合互联网元素,在原有缴费充值、雨伞租借等服务项目的基础上,加入了快递、共享充电、O2O洗衣、美团外卖等便民服务。

    随着市场竞争的加剧,苏果近年来加快对小业态的拓展速度,制定了便利店每年110家以上的发展规划,以及进一步巩固优势区域,填补市场空白,同时向省外重点城市扩张的发展战略。截至目前,苏果便利店总数已有1100家。未来5年内,苏果将加快推进直营、紧密加盟双轮驱动的拓店战略,使便利店总数达到1800家以上。

    “苏果要不断深挖便利店核心价值,优化顾客体验,将服务做到极致。”陈兵如是说,“在碎片化消费时代,谁离消费者近,谁就能赢得消费者,近不仅体现在时间、空间上,还体现在和消费者心理上的近,融入他们的日常生活。便利店行业是朝阳产业,也是民生行业,这个行业的价值,并不仅仅是销售商品的通路,更重要的能够获取用户流量并持续地为用户提供与时俱进的高性价比服务,最终演变为一个综合型生活服务平台。”

    云飞扬

    新零售浪潮来袭

    苏果勇立时代潮头

    近年来,苏果以智慧门店为发展导向,在收银支付、门店运营、顾客关系和O2O运营上持续发力,如大力引进数字创新技术,包括自助收银和电子价签等,加强与美团、京东到家的线上合作力度,创新业务模块,提升运营效率。

    2014年,苏果接入支付宝、微信等支付方式,打通线上线下支付闭环。2016年,苏果和京东到家、美团外卖合作,建立O2O生态链,将门店的数千种商品搬到线上,消费者通过线上虚拟超市就可以下单、支付,享受1小时送货到家服务。除了食品百货等商品,生鲜、冷藏品也列入了配送范围,解决了线下一公里的痛点。

    作为华润万家旗下品牌,苏果今年4月份正式上线华润通电商平台,以积分为切入点升级会员权益,第一阶段的升级完成后,华润通还将为苏果会员开放更多功能,进一步加快数字化转型的脚步。此外,江苏省供销合作总社牵头,苏果与先农电商强强联手达成战略合作协议,共同打造服务城市社区与乡村振兴融合发展的全新电商模式,促进城市社区农产品消费升级与农村农业的供应链升级。

    梦无疆

    不负韶华不负梦

    再谱本土零售新华章

    在业态升级方面,以“好的”三代便利店、三代社区店、生鲜加强型标超为模板加快对原有门店的升级改造。加快小业态网点发展速度和业态升级速度,启动第四代便利店的业态研究,推出“自助便利店”。加快招商转型,立足社区生活中心定位,强化餐饮、休闲、服务、教育等功能,深度链接社区生活。

    开拓农村市场是苏果的既定战略之一,借助品牌、供应链、网点优势,多年来不断深入农村市场,提升农村商品流通服务水平。未来,苏果还将在服务三农的基础上,持续深化为农服务水平,持续推进农超对接,让农产品从源头到餐桌的距离更近,坚持网点下沉,把现代化优质供应链产品输送到农村,提升农民生活品质。持续开展精准扶贫,解决优质农产品销路不畅问题,为民增收。

    “当前和未来一段时间里,企业的创新转型要坚定围绕经济发展新常态,牢牢把握经济规律,以创新为抓手,加快实现新旧动能转换,提升生产效率,降低流通成本。推动互联网、大数据、人工智能技术和实体经济的融合,扩大体验经济,为人民群众提供高品质的、有文化内涵的、立体化的生活服务,满足人们对美好生活的向往”,陈兵表示,“以梦为马,不负韶华。以改革开放40周年为起点,苏果超市迎来了企业发展的新阶段,作为本土零售业,要发扬务实求真、开拓进取的工匠精神,有所作为和担当,再谱本土零售新华章。”(苏轩)

[编辑: 周彦彤 ]
010070080010000000000000011100001123125676