首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

孙晓云:与读者共同感受中华优秀传统文化的魅力

2018年07月14日 11:47:48 来源: 新华网

    新华网南京7月14日电(戚轩瑜/文  唐杨 席航飞/图)7月14日,中国书协副主席、江苏省文联副主席、省书协主席孙晓云出席第八届江苏书展,并现场发布了自己近期作品《孙晓云书历代家规家训选》。她在接受媒体采访时表示,伴随中华民族文明发展的书法,其本身的魅力和精神,始终有广泛的普及面和感召力,一定能以其独特的文化笔触,绘写中华民族的文化自觉和文化自信。

    新书分享会现场

    “这个《历代家规家训选》是传承中国传统文化的一个必要的传播途径,也是比较普及的一种读物。”孙晓云说,她认为家庭作为社会的细胞,家风不仅是民风、社风组成最基本的要素,也是民族传统价值观重要的体现。

新书分享会现场

    据悉,孙晓云曾用三年时间以小楷书写了《中华国学德育经典》——《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,将近7万字。虽然这个“工程”花了她很多时间精力,但孙晓云觉得很值。在孙晓云看来,这些书都是中国最优秀的传统典籍,是中华传统文化的标志性作品,能起到重读、挖掘、普及传统经典的作用;而小楷则是中国科举考试的专用书体,是古人对书写的最基本要求。

新书分享会现场

    本次发布的《孙晓云书历代家规家训选》选取了朱子家训、颜子家训中的部分精华内容。她认为自己书写的过程既是一个学习的过程,也是一个不断梳理体会感受的过程,实际上也使自己深受一次教育。她希望将书写中国德育经典的这个“工程”继续干下去,与读者共同感受中华优秀传统文化的魅力。

    孙晓云接受媒体采访

    孙晓云坦言,自己的家庭是一个非常典型的传统文化、革命文化、社会主义先进文化结合在一起的家庭。她一直在思考,如何让中国传统的家规家训和现代化的社会教育结合在一起,和当代的科技结合在一起。她觉得“这是我们要重新思考的问题”。

    孙晓云认为,弘扬中华传统文化、坚定文化自信,已成为我们国家的一个战略任务。对我们每一个文化工作者来讲,义不容辞的责任和使命就是发挥自身特长,对我来讲就是用手中的毛笔,在科学技术高度发展的新时代,将我们古老的中国文化通过新手段传播出去。社会主义核心价值观的弘扬,新时代文化自信的构建,要牢牢植根于中华优秀传统文化的丰沃土壤。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123125680