首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京长江五桥将于2020年开通 届时市民可24小时免费通行

2018年07月14日 14:59:07 来源: 金陵晚报

    双向6车道,从江南到江北开车仅需8分钟……2017年4月,南京长江五桥正式开建,如今建设进展如何?7月13日,紫金山记者实地探访长江五桥A1标施工现场,目前中部索塔已建设到第七层,南北两侧索塔也建设到第六层。按照施工进度,长江五桥将于2020年年底建成通车,届时市民可24小时免费通行。

    五桥建设是个精细活 精度控制在三千分之一内

    南京长江五桥起自浦口区五里桥,接江北大道,下穿夹江,止于夹江南岸接江山大街,全长10.33公里,五桥自开工以来就一直备受市民关注,记者在现场看到,虽然骄阳似火,但工人们依然有条不紊地进行作业。

    市公建中心长江五桥项目负责人赖用满告诉记者,“到目前主桥已完成主墩承台、塔座施工,南北索塔施工完成至T6节段,中索塔施工完成至T7节段。”索塔的建设也是个精细活,记者了解到,索塔的建设精度要求控制在三千分之一内。这是什么概念呢?记者计算了一下,以中部索塔为例,建成后塔高是175米,那么误差要控制在5.8厘米以内。

    除了索塔的建设,五桥的其他标段施工也在按部就班地进行中。赖用满介绍道,江心洲隧道正在进行工作井的施工,盾构机的刀盘组装正在焊接中,预计7月底可以组装完毕进行下地安装,盾构工程预计10月开始进行。

    众多工人烈日下的坚守 大水杯成建设工人“标配”

    施工现场的钢制面板在烈日炙烤下,温度可以达到六七十摄氏度,人站在上面一会儿,脚底心就开始发烫。而这些对工人们来说,已是平常。薛丰洋就是长江五桥项目建设中的一位普通的凿毛工。

    索塔在进行混凝土浇筑时,混凝土层表面不密实,为了让混凝土之间更好地连接,要把混凝土表面层凿碎并清除掉,这个环节就需要凿毛工的手动操作。记者看到薛丰洋时,他已经“全副武装”在索塔上工作4小时了。这个朴实的工人告诉记者,在大太阳下工作肯定是热,在工地上大水杯是“标配”,仅一个上午就要喝掉六七斤的水。

    其实凿毛工还不是工作环境最恶劣的工种,作业环境温度最高的当属混凝土浇筑工,一般他们都是错峰选择夜间施工。中交二航局长江五桥项目负责人种艾秀表示,项目部也贴心地为所有工人准备了清凉油、藿香正气水、人丹、十滴水、西瓜等一批防暑物品。在施工现场还搭建了茶水间、休息室等场所为大家提供避暑场所,工人生活区宿舍也全部安装空调,确保工人能够好好休息。(季雨)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123126039