首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“神镜天使”汤琪云肠胃健康岗一守30年

2018年07月14日 15:22:48 来源: 中国江苏网

    

    6月的南京已经率先进入了烧烤模式,南京大学83岁退休的杨老教授穿着长裤短袖,在老伴地陪伴下,冒着37摄氏度的高温和滚滚热浪,找到位于广州路上的江苏省人民医院新大楼23楼全科医学科室,将一面镌有“技高齐云 德厚如山”字样的锦旗,亲自送到科室负责人汤琪云的手里,并对她和团队的救命之恩表示真诚的谢意,和谐的医患场景令人神清气爽。

    以往可能被忽视的胃肠道疾病,却可能与消化道神经内分泌肿瘤密切相关,曲曲折折的胃肠道成了病魔的温床和藏身之所。江苏省人民医院医生汤琪云在这个领域地的巨大突破,对生命的长度和质量无疑是一个福音。这位面目可亲、快人快语的女医生拥有众多的铁杆“粉丝”,并因为高超的消化内镜技术而被送上“神镜天使”美誉。

    记者走近她的工作环境和现实生活,也与她的团队进行了近距离接触,试图绘制出一位国内神经内分泌肿瘤学领域的真实版“女神”图。

    汤家有女初长成 两次回炉变博士

    汤琪云1966年出生在江苏盐城,属马。

    1988年,大学毕业后的汤琪云被分配到盐城市第二人民医院,做了一名传染科医生。和那时科班出身的天子骄子一样,日子和工作顺风又顺水。

    汤琪云是一个务实又有思想的人。七年扎实的一线工作却让她产生了一种强烈的忧患意识,她认为,随着将来人们生活条件的提高和卫生习惯的改变,肝炎和结核病患者会越来越少,趁着年轻,她觉得应该寻求更大更高的的舞台,并发起冲锋。

    1995年,汤琪云如愿考回了母校,攻读消化专业研究生。硕士研究生毕业后,她再次回到生她养她的盐城,就职于盐城市第一人民医院消化科,升任副主任医师。

    但她事业的发展在公元2003年又一个华丽转身。这一次她把目光投入了省会南京,举家南迁,先后就职于江苏省人民医院肝脏移植中心及消化科。当时肝脏移植中心的掌门人正是如今大名鼎鼎的王学浩院士,汤琪云成为王院士门下攻读普外科的博士研究生。

    马不停蹄自奋发 敬业爱岗难顾家

    时光匆匆,从1988年第一次工作,真是弹指一挥间。回眸自己从医30年的峥嵘岁月,汤琪云颇有感慨。她庆幸自己当年选择了医学,这是一份挑战并战胜病魔为己任的工作,完全符合自己的性格。她说自己是一个劳碌命,没有真正意义为自己放过一个假期,医学是一个不断前行并完善,却永远无法尽善尽美的学科,从医者必须活到老、学到老。

    对于所有人来言,最大的敌人就是时间,医者感受尤其强烈,“就是感觉时间不够用,待在手术台前或穿梭于病床间不知不觉就是一天,稍空一些,坐到办公桌前喝口水,习惯性拿起医科书或到电脑上查一些资料,门诊、病房、内镜手术忙完后拖着疲惫的身体回到家,自己早累成了一团泥,浑身瘫软在沙发上”汤琪云这样描述她的一天。

    现在工作的节奏,汤琪云每周一和周三上午坐诊,一个接一个,一直忙到12点,上厕所的空挡都没有。“不少病人的病在基层医院就能治疗,但他们来了,我得给他们一一认真看,不能辜负他们的信任和期待”。据院方的一份统计数据显示,汤琪云每年的工作量是“做1500例镜子、接诊3000人左右的门诊病人、管500例流水病人”。怕太过专业,汤琪云解释说,所谓做镜子就是借助仪器对病灶进行检查和治疗。病人管理就是对床位病人的接诊、治疗直至出院。

    对于家庭,不论妻子还是母亲的角色,汤琪云说“真得好抱歉!由于经常在外读书、进修,至少7年时间没怎么在家”。医者仁心,她最牵挂的还是自己的病人,看到他们病愈出院的笑颜,是她最快乐的时刻。

    汤琪云这样的医务工作者,每年在医科大学的讲台授课,传道、授业、解惑,从不敢马虎。目前,她在泰州市中医院、海安市人民医院、盐城滨海人民医院、盐城建湖县人民医院各有一间以“汤琪云”命名的工作室,她每月至少各去一趟,这样她全年的双休日就“泡汤”了。“儿时科学家的理想,初中毕业时父母对我做老师的期待,大学毕业后医生职业的选择,我的潜意识中向着这些小目标努力——也终有实现得那一天”。

    再攀高峰国际范 情系团队医者心

    今年6月16日上午,是一个特别有纪念意义的日子。由汤琪云带领其团队翻译、江苏凤凰科技出版社出版的《胃肠胰和胸部神经内分泌肿瘤手册》新书发布会在江苏省人民医院举行。神经内分泌肿瘤是一特殊复杂而又少见的疾病,近年来发病率明显升高。

    早在2014年汤琪云去英国皇家自由医院做访问学者时就对其产生浓厚的兴趣,在学习英国神经内分泌肿瘤权威专家书写的英文版《胃肠胰和胸部神经内分泌肿瘤手册》后,她心潮澎湃,热血沸腾。她认为,欧美国家对这一疾病的基础和临床研究先于亚洲十余年,而国内的研究才刚刚起步,很有必要将该书的理念介绍到东方,从该书流行病学、分类、临床特征、诊断及治疗等全面介绍给国内的同道,看到了国内这个领域与欧美的差距,也坚定了未来的研究方向。

    汤琪云认为,神经内分泌肿瘤是医学界,尤其是消化领域里具有挑战性的疾病 。我国临床医师常常对其认识不足,困惑较多,使得这类疾病容易成为临床上的“疑难杂症”,多见于胃肠道,其次是肺。由于分布广泛,体积较小,症状多变,诊治困难,病理诊断困难及检测技术复杂艰深等,因此误诊漏诊率高,需要多学科团队的合作,欧洲国家需要多学科的专家共同诊治这一疾病,才被认为是“合法”的,而国内亟待该病相关知识的普及来提升我国医师对该类肿瘤的规范化诊治。

    经过3年的努力,汤琪云带领其团队翻译英文版的《胃肠胰和胸部神经内分泌肿瘤手册》终于在国内问世,作为工具书,这将填补关于神经内分泌肿瘤方面的译著的空白,该书对临床胃肠病学家、肿瘤学家、内分泌学家、放射学家、核医学家、病理学家及社会工作者具有巨大的指导和借鉴意义。

    今年3月份,汤琪云从江苏省人民医院全科医学科兼任老年消化科的主任、学科带头人。她说,50岁以上中老年人消化系统肿瘤发病率明显上升,如果能在这个年龄段以上人群例行体检上,多一项胃肠镜检查,对于肿瘤的早期筛查和预防就多了一道安全哨。正如中国工程院院士李兆申强调“发现一例早癌,拯救一条生命、挽救一个家庭”,其意义不言而喻。

    汤琪云也倾力推动国内这一领域的医疗发展。就在新书发布会当天,第一届江苏省消化神经内分泌肿瘤联盟高峰论坛暨“基层医院消化道疾病实用内镜技术继续教育学习班”隆重举行。她表示,除了临床实践之外,要努力推动消化道早癌内镜早诊早治。

    对于一个从业30多年的医生来说,对目前的医患关系也有着自己的感受和思考。汤琪云认为,治病救人,救死扶伤,是医者应有之义,但“医生真得不好当”,脑子里的那根弦从来不敢有任何松懈。医生太忙了,年轻的医生忙于学习和充电,年长些的医生临床经验丰富,又忙于医疗、科研、教学或管理。

    “社会对医生这个职业给予关注的同时,更要给一个宽松的医疗环境。”汤琪云希望媒体关注医疗的视角,可以拉得更近一些,让更多人了解这个职业,并宽容对待每一位救死扶伤的医生。(华诚)

    附:汤琪云小档案

    现为南京医科大学第一附属医院、江苏省人民医院老年消化科兼全科医学科主任,主任医师、博士生导师、教授。擅长消化专业常见病及疑难复杂疾病的诊断和治疗,尤其消化道肿瘤、NENs、炎症性肠病的内镜早诊早治。掌握EUS、ESD、小肠镜等多种复杂内镜的诊疗技术。

    获得江苏省“333工程”第二高层次人才、“科教兴卫工程”医学重点人才、“六大人才高峰”学术人才、第一批江苏“卫生拔尖人才”。“直肠神经内分泌肿瘤的内经诊治”获得江苏省卫计委新技术引进奖一等奖。

    近年来,承担国家级等课题9项,发表论文50余篇,SCI论文20 余篇。为GIE及WJG杂志审稿人。

    担任中国抗癌协会胰腺癌专业委员会神经内分泌肿瘤学组委员,中国医师协会胰腺病专业委员会胰腺神经内分泌肿瘤专业委员会第一届委员,欧洲神经内分泌肿瘤学会(ENETS)会员,南京全科医学分会副主任委员、中华医学会江苏消化分会肿瘤学组副组长,中华消化心身联盟江苏省副主任委员,江苏省神经内分泌肿瘤联盟中心主任,海峡两岸医药卫生交流协会精准医疗专业委员会委员,中国研究型医院学会消化外科专业委员会委员,中国医师协会整合医学分会整合心身医学专委会委员。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123126080