财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏道路救助基金持续打造为民服务新体验

2018年07月14日 16:22:19 来源: 紫金保险

    2017年9月,江苏省道路救助基金率先在全国立法,为推动江苏省路救民生工程发展注入了新动能。如今距离“省长令”颁布已超过300天,江苏道路救助基金实施效果如何?

    本着“为民、利民、便民”的原则,7月3日起,由受托管理的江苏道路救助基金正式推出微信“一键申请”服务,只要是在江苏区域内发生的道路交通事故,均可直接通过“江苏道路救助基金”官方微信在线申请救助。“惠民生托底线是救助基金的重要使命,管好用好救命钱始终是救助基金的目标追求”,省财政厅金融处处长叶松说。截至今年6月底,江苏道路救助基金当年垫付救助资金达1.38亿元,累计垫付救助资金 11.75亿元,及时帮助了42213个交通事故受害家庭;同时,成功追偿资金4.65亿元,有效保障了基金持续、健康、稳定、高效地运行。江苏道路救助基金垫付和追偿规模稳居全国首位。

    普法行动全覆盖。救助基金的立法充分保障了道路交通事故参与者的权利。立法后,省救助基金协调小组迅速召开各相关部门会议贯彻落实立法精神,并在全省范围内持续开展普法活动,对全省各地一线交警和医务工作者开展立法培训721次,在全省526家交警支队、医院、申请服务站宣传栏、咨询台上架基金申请须知10万余份,在各地主流媒体发布普法信息144篇,在全省200余家医院门诊大厅LED屏循环播放基金政策,通过微信公益立法传递、H5立法解读、路救立法宣传伞发放等系列线上线下活动,持续宣传路救公益政策。

    救助服务再升级。江苏道路救助基金正逐渐向“互联网+公益”的新型公益形式转变。在年初紫金保险召开的全省路救工作会议上,叶松处长提出要利用新的科技和信息技术提升服务质量和效益,探索利用移动互联网技术提高办事效率,方便群众申请和查询。目前,在江苏道路救助基金官方网站已经实现垫付救助数据实时滚动公示,江苏道路救助基金官方微信陆续开通“在线咨询投诉”“基金申请进度查询”“在线一键申请”等功能,持续打造江苏道路救助服务新体验。(金宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123126141