首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

毕飞宇:我坚持写作的动力源自“虚构的愿望”

2018年07月14日 16:44:27 来源: 新华网

    新华网南京7月14日电(戚轩瑜/文 唐杨/图)7月14日,当代作家、江苏省作家协会副主席出席第八届江苏书展,并在“书香中国大讲堂”为当地市民送上“精神食粮”。他在接受媒体采访时表示,自己坚持写作的动力源自“虚构的愿望”,“读者接受你的作品”就是作家的人民性。

    毕飞宇表示:“有许多作家是从他的故乡开始写起的,如果是这样,为了突破这个地理的局限,他就必然存在一个回归或者超越的问题。但这个问题对我来说不重要,我写过所谓的故乡,但我写作的重点从来不在这里。我的写作都是在一个精神性的空间里展开的,然后把它拉回到一个现实空间里来。”

    毕飞宇坦言自己是一个热爱写作的人,“具体一点说,就是喜欢写小说”。“只有在虚构的时候我才可以感觉到充实。如果问我一直写下去的动力是什么,我觉得就是‘虚构的愿望’。我也不指望人人都能理解,你坐在那里做白日梦能有什么乐趣呢?我有,我乐此不疲。”毕飞宇说。

    毕飞宇提出,任何时代的作家都要诚实,都要讲良知,都要说符合内心实际的话。说到底,考验一个作家不只是当下,还有未来,还有历史。作家的责任很具体,那就是对读者负责,读者觉得你在说人话。读者接受你的作品,就是作家的人民性。

    提及对本届江苏书展的看法,毕飞宇表示:“我特别想对参与江苏书展的父母亲说一句话,我当然希望你们带着孩子来参加书展,但是我想知道,你做好准备了没有?你打算给你的孩子做一个榜样么?如果能,你就来;如果不能,那就等等,等上两三年也没事。书展是培育心灵的地方,是养成好习惯的地方,是训练举手投足的地方,是自律的地方,是生活的地方,然后才是求知的地方。”

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123126184