文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

黄梵:阅读没有捷径,写作让我加深思考

2018年07月14日 18:45:13 来源: 新华网

    新华网南京7月14日电(戚轩瑜 唐杨/文 席航飞/图)7月14日,黄梵携自己的新诗集《月亮已失眠》出席第八届江苏书展,并与读者现场分享自己的创作历程与阅读感受。

    让读者感兴趣的还有黄梵的转型经历。他从湖北黄冈中学的理科状元,到南京理工大学热门专业飞行力学的高材生,再到因成绩拔尖而留校的任课老师。但最终,黄梵却归顺文学,成为作家。

    “早年写作是因为不想无所作为,有种给文明添砖加瓦的想法,现在它转变为让我避免虚无,使人生有意义的‘灵丹妙药’。只要哪天写作了,我那天的精神就比较充实。”黄梵说。黄梵坦言,只有写作会让他的思考加深,精神因为要应付新的挑战而变得富足与充实。

    据悉,《月亮已失眠》是黄梵的全新诗集,收录的诗歌绝大多数是他40岁以后创作的作品,诗作中将质朴的赤子情怀与丰富的中年写作合二为一。“像我们这一代人,中小学是在70年代,上大学时恰是改革开放初期。所以在小的时候没有经历太多的考试,但是到个人理解力特别好的时候,也就是成年后开始多看书。这对我们60年代的这一批作家影响非常大,这批作家的个人修养是较高的。”黄梵认为,阅读是成为文明人的利器,但阅读没有捷径。

    黄梵表示,读者到了“书展”这个平台,还有一个很重要的作用——接触作家。因为每一个学者、作家,他就是一个图书馆,这座“图书馆”的藏书还有特定的结构。

    “譬如读者到了江苏书展以后,不光可以接触到各个出版社提供的书籍,还可以接触一座又一座的‘图书馆’,而且这些作家学者还是‘图书馆’的讲解员。”黄梵举例道,“所以我希望这种平台越来越多,这是普通书店做不到的。”

    此外,在江苏书展举办期间,黄梵还作为点评嘉宾,出席了残障青年诗人、作家王忆的诗集发布会。黄梵认为,王忆的诗歌中流露出来的情感完全来自于自己的生活,没有文学训练的技巧外漏。王忆是一位“本色诗人”,她的生命体验迸发出了强烈的创作激情,曲折的情绪通过生命体验都转化为一种包容的情感,诗歌已升华为王忆情感生命的载体。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123126295