首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

标杆更高格局更远 镇江句容甩掉“苏南尾巴”的帽子

2018年07月15日 09:07:22 来源: 新华日报

    如何以思想大解放引领发展高质量,抓住创新驱动战略、长三角区域合作、宁镇扬一体化等重大机遇,实现后发赶超?句容市委书记许文表示,“句容重新认识与南京等周边城市的对等互补关系,坚持系统谋划,通过空间形态、产业质态、创新生态‘三态’协同发力,政府、市场‘双强引擎’驱动,加快甩掉‘苏南尾巴’的帽子。”

    比:身居中不能心居中

    “句容地处长三角腹地,地理位置居中,但思想不能居中,发展更不能居后。”句容解放思想大讨论动员部署会上,一组数据让当地干部如坐针毡——与句容同为县级市的溧阳,去年人均GDP达11.3万元,高于句容32.9%;公共预算收入61.4亿元,高于句容39.5%;工业应税销售1239亿元,是句容的近3倍;固定资产投资530亿元,高于句容36.9%。

    “句容必须跳出‘小天地’、打破‘小格局’,科学制定高质量发展方案,量化对标指标,时不我待追赶。”句容市市长潘群表示,句容放眼全省全国寻找支点、集聚资源,主要指标比溧阳、科技创新协南京、营商环境学苏州,在新的县域发展坐标系中找准方位。

    记者近日来到省重点旅游项目句容恒大文化旅游城施工现场,只见主城堡土方开挖、人工湖基础结构已完工,童话大街54个单体建筑中38个已封顶。“旅游城建设对标上海迪士尼,规划比高度、建设比速度、运营比精度,重塑长三角旅游业态和产业格局。”项目负责人对记者说。

    在另一省重点旅游项目茅山康缘中华养生谷现场,只见工程车辆往来穿梭,中医药文化园游客中心、仙草童话世界等已完成土建,正进行配套装修。茅山风景区党工委书记高发巧表示,“短短十多年,天目湖景区从‘追兵’变‘标兵’。我们要学习天目湖景区市场化、专业化、资本化的理念方法,打破传统产品形态和开发路径,做足‘红绿紫黑蓝’五色文章,以现代产品体系让茅山的名气变人气、聚财气。”

    转:一步慢不能步步慢

    6月上旬,句容协鑫集成第一块500MW-MBB组件顺利下线,标志着该市光伏材料研发技术再次取得重要突破。2月中旬,圣晖莱(句容)新能源科技有限公司首批产品成功下线。目前,句容已成为全国最大的高效太阳能组件生产基地、全球首个CIGS柔膜太阳能生产基地。

    句容市副市长张荣海介绍,句容正深入打造“江苏硅谷”、生态农业、全域农业“三张名片”,空间形态整合集约,产业质态高端集群,创新生态法治集成,以期抓住创新型、平台型经济发展机遇,推动产业转型升级。

    江苏壹度科技今年初落户句容开发区,设备投资达15亿元,从签约落地到产品下线,只用了短短5个月,这得益于园区的“无地招商”模式,为企业腾挪313亩存量用地和8万平方米闲置厂房用于生产办公,实现存量盘活、要素集约、项目提速一举三得。

    目前,句容正以西部干线为轴,串联环南京东部的宝华、开发区、华阳街道、郭庄等板块,以新能源、先进制造、光电子等为重点,错位互补,在南京这座科研“高峰”旁建设孵化加速和产业化的“高原”,打造创新资源集聚地、新兴特色产业集群。

    改:基础弱不能环境弱

    解放思想的核心在于破除制约高质量发展的体制机制障碍。句容市委副书记高庆华表示,“作为后发地区,更要以深化改革营造最优环境,人无我有、人有我优,让发展‘洼地’成为汇聚资源要素的价值‘洼地’。”

    今年,句容在全省率先建成行政审批局的基础上,进一步出台加快实体经济发展和优化营商环境两个“1+X”文件:安排总额不低于6亿元的实体经济发展基金,引入设备增值税抵扣等硬指标;对人才(团队)项目给予最高1000万元资金支持,确保人才住有优居;健全产业项目综合评价,严守亩均投资强度、年亩均入库税收、技术层次“三道关口”;铁腕整治低效用地,推行弹性供地、分期供地……

    一条条“真金白银”的政策,营造温暖的“小气候”,激发澎湃的“原动力”。

    比转改,不当“苏南尾巴”;思路变,引领高质量发展。今年1-5月,句容完成公共财政预算收入27.5亿元,居镇江辖市区第一;固定资产投资193亿元,居镇江辖市区第二;上半年工业应税销售250亿元,攀至镇江辖市区第四。(晏培娟 翟德润 陈 冬 曹 伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123127353