首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏高招录取工作开始 高校录取通知书秀外慧中美不胜收

2018年07月15日 09:22:46 来源: 新华日报

  扬州大学随录取通知书还送给新生一个“会说话的火柴人”漫画小册子,帮助他们了解大学四年生活。

  江南大学录取通知书下折是曲水桥剪影,涟漪微漾的水波上那一首“忆江南”,将穿越千年的赞美与向往铭刻在新生的芳华里。

  目前,江苏高招录取工作已经开始。录取通知书是大学给学子们的“第一印象”,不少高校用足了心思精心制作。这些录取通知书,不仅“颜值”爆表,而且科技范儿十足,还有浓浓寓意和期许。

  江南蕴芳华,手绘建筑文艺范

  具有中国特色传递喜悦的大红色,是不少录取通知书不断沿用的主题色。

  江南大学今年迎来建校60周年,能在一甲子校庆之年考入学校求学,对于新生而言是“双喜临门”。“我们的录取通知书名为《甲子江南蕴芳华》,是为2018级新生精心设计的校庆珍藏版录取通知书。”江南大学招生就业处副处长张婕英说,深红底色喜庆隆重,恭贺考生金榜题名,烫金点缀校名、校徽、校训、“录取通知书”字样,凸显江南大学六秩盛典。

  录取通知书为三段折叠,正面展现学校标志性建筑物——清名桥,与其倒影交相辉映,合成数字“60”;背面以校庆图标为核心勾勒塑造时钟图案。张婕英说,下折是曲水桥水墨剪影,涟漪微漾的水波上,那一句“江南好,风景旧曾谙”,将穿越千年的赞美与向往铭刻在新生的芳华里。

  南大今年的通知书继续延续“南大紫”,南大学工处副处长李浩告诉记者,正本和封套两部分设计主题分别是“金”和“榜”,即“外榜内金”,寓意南京大学“秀外慧中”的气质;封套上的两方印章分别为“南京大学印”和“录取通知书”字样,“录取通知书”印章和“榜”字右侧书法“公元二零一八年八月”由南大文学院院长徐兴无教授篆刻和书写。“榜”字源自南京科举博物馆中殿试皇榜的拓印,“涵义有二:一是祝愿全国考生‘金榜题名’,梦想成真;二是勉励大家成为青年‘榜样’,敢于争先。”

  古朴的米棕色色调,以手绘的形式描绘出苏州大学校园内钟楼、东吴大学校门等五座标志性建筑,再配以“养天地正气 法古今完人”的校训,苏州大学今年的录取通知书封面透着一股文艺范儿。

  心意小礼包,一书一卡总关情

  除了电话卡、新生入学指南等“老几样”之外,盛装录取通知书的快递封套里,不少高校在随寄物品上花了不少心思,图书、种子、唱片……此外,还融入了更多互联网科技元素,比如扫描二维码关注学校公号等。

  清华大学连续三年向新生赠书,以书达情。从《平凡的世界》和《瓦尔登湖》,到今年的西方艺术史经典之作《艺术的故事》,表达了学校对新生“在艺术中获得人生乐趣”的期许。

  扬州大学水利与能源动力工程学院送给新生的“特殊礼物”,是一个了解大学四年的“会说话的火柴人”漫画小册子。“通过漫画让他们及时了解大学生活。”该校辅导员张运说,此外还设计了“火柴人微信闯关小游戏”,扫码关注学院官微,即可边玩边了解扬大。

  在扬州大学机械工程学院的录取通知书中,放入了3D打印的薄款齿轮挂件。“齿轮是机械学院的特色属性,做成齿轮挂件,既有实用价值,又有对专业的初认知初体验。”学院团委书记徐香翠说,每一个齿轮挂件都是独一无二的,事先根据机械原理和机械设计的知识,设计成不同的图案,且齿轮上有每一位新生的名字。

  南京审计大学的录取通知书附加了一张小卡片——录取通知书的存根。该校学务委员会副主任曹婷说,“存根与通知书连在一起,中间有一个分割线,报到时通知书留给学生,存根学校收回,无论是对学生还是学校而言,都是一份纪念。”

  一纸设计,八千人票选的“情书”

  当下,招生录取早已电子化、数字化,录取通知书的“通知功能”已被弱化。而这一形式之所以仍被各高校保留,很大程度上是看重其承载的特殊象征意义。

  苏州大学今年的录取通知书首次由师生参与设计,从5月份征集开始,共收到了70多份投稿。“我们希望从学生视角出发,制作出更符合他们心意的录取通知书。”苏大招生就业处副处长靳葛说,最终设计来自文学院研二学生仲捷敏,“方案在网上经过了八千人投票票选,希望能给苏大新生带来最美的第一印象。”

  “这是我写给苏大的情书。”当得知自己的设计被学校选中,仲捷敏抑制不住内心的喜悦。“我的本科也在苏大度过,这是人生最美好的时光。设计里,我融入了比较多的苏州元素。”她说,她的弟弟今年也报考了苏大,“期待弟弟有机会拿着我设计的录取通知书走进苏大,成为我的校友。”

  曾在南京大学就读的杨西回忆说,虽然她2002年入学时学校的录取通知书印刷普通,并且是以挂号信形式投递的,但现在看起来依然感觉质朴而温暖。现在的录取通知书颜值更高了,无疑是一种进步,每份录取通知书都是校园文化的载体,“教育在于每一个细节,不妨从第一份通知书开始。”(王 拓 杨频萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123127526