首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

曹文轩:记忆力比想象力更重要,建议写作从写实练起

2018年07月15日 16:14:20 来源: 新华网

    新华网南京7月15日电(戚轩瑜/文 席航飞 唐杨/图)日前,著名儿童文学作家、北京作家协会副主席曹文轩出席第八届江苏书展。他接受媒体采访时表示,优秀的作品需要具备文学性,文学需要强大的想象力,但对从前生活的记忆,对当下现实的记忆,这种记忆力比想象力更重要。

曹文轩出席“首届曹文轩儿童文学奖”颁奖典礼

     据曹文轩介绍,他相当数量的作品都是写自己家乡的生活。他认为,一个作家最宝贵的社会经验,可能是他的童年那个部分,《草房子》里面有一句话:“一个人永远也走不出他童年”。

     “但一个人写他的家乡生活,或者说是他记忆中的那份惊艳的时候,肯定不可能是一个原封不动的状况。他在写作过程中会根据故事情节的需要等方面,对那个家乡,对那个所谓的童年,进行一定的修改或改造,让它更适合自己的故事。”曹文轩说。

     在7月13日第八届江苏书展开幕式当天,曹文轩还为首届“曹文轩儿童文学奖”获奖作品颁奖。据悉,“曹文轩儿童文学奖”旨在激发广大作者创作热情,培育青年创作队伍,推动中国儿童文学走向世界,打造国内领先、具有世界影响力的集创作、出版、营销、宣传、译介、校园传播和推广为一体的文化平台。

曹文轩接受媒体采访

     “我想对年轻的作者们说的是,无论你是在写童话也好,写长篇或短篇也好,你一定要想到自己写的是一部文学作品,‘文学’这两个字是每时每刻都不可以忽略的。因为只有当你的作品成为文学作品的时候,它才有可能穿越时间、空间,能够活到明天,甚至活得更长一点。”曹文轩表示。他建议,一个写作的人不能总是写作,必须拿出足够多的时间来用于阅读。

    “我是七分阅读三份写作。如果只是不停地写,可能也只是在‘复制’,并不会有所前进。”曹文轩说。

     在曹文轩看来,在文学创作中,记忆力是一种比想象力更重要的东西。“所谓的‘记忆’,就是对从前生活的记忆,对当下现实的记忆。”曹文轩表示,“现在的一些年轻作者在这个问题上不是很清楚,他们把更多的时间用到了幻想上天入地、装神弄鬼,这个可能是存在些问题的。所以我一直主张从写实练起,但这只是我的个人建议,每个人的情况都会有所不同。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123128683